Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

SIPBACHZELL/WELS/WELS-LAND. Die Herbstjagden in den Gemeinden sind im vollen Gang und da hat Hasenfleisch Saison ein besonders fettarmes und hochwertiges Fleisch wie Jäger und Köchinnen wissen. Eine Delikatesse ist die Hasensuppe. In Sipbachzell kann sie am Sonntag gekostet werden.

Helga Lindinger und Alfred Weinbergmair laden zum Hasensuppenessen der Jagdhornbläser Sipbachzell. Da bekommt man die Hasensuppe auch im Glas. (Foto: GePaltinger)
photo_library Helga Lindinger und Alfred Weinbergmair laden zum Hasensuppenessen der Jagdhornbläser Sipbachzell. Da bekommt man die Hasensuppe auch im Glas. (Foto: GePaltinger)

„Wir Jäger können mit Wildfleisch ein besonders hochwertiges Lebensmittel anbieten. Die Jagdgesellschaften sind für die Verarbeitung von Wild heutzutage bestens ausgestattet, es wird professionell gearbeitet. Wir bei der Jagdgesellschaft Sipbachzell sind auch AMA-zertifiziert“, erklärt Bezirksjägermeister-Stellvertreter Alfred Weinbergmair aus Sipbachzell.

Bei den derzeit stattfindenden Herbstjagden werden Hasen, Fasane und Enten erlegt. Aber gerade der Hase ist in der heimischen Küche noch unterschätzt und zu wenig bekannt. Das möchten die Jäger ändern.

Hochwertiges Fleisch

„Das Fleisch des Hasen ist ein sehr gut gewachsenes Fleisch. Das kommt daher, dass sich der Hase sein Futter, er ist übrigens Vegetarier, selbst sucht, und viel in Bewegung ist. Das Fleisch ist besonders fettarm, außerdem ist es reich an Omega3-Fettsäuren“, ergänzt Astrid Burgholzer, Pressesprecherin des Bezirksjagdverbandes und Jägerin in Pichl. Bekommen kann man Hasenfleisch von den Jägern übrigens küchenfertig und vakuumiert, ergänzt sie.

Wie man einen Hasen zubereiten kann, darin ist Weinbergmairs Tochter Helga Lindinger Expertin. „Einen Hasenrücken kann man zum Beispiel kurz anbraten. Oder man macht ein Schmorgericht ähnlich wie beim Reh. Auch eine Bolognese-Sauce ist mit Hasenfleisch möglich“, macht sie Gusto.

Klassiker Hasensuppe

Der Klassiker und obendrauf ein besonders nachhaltiges Gericht ist aber die Hasensuppe. Die macht Lindinger nach einem alten Rezept ihrer Großmutter. Will man sie zubereiten, muss man schon zwei bis drei Stunden einplanen, dafür bekommt man aber eine schöne Menge Suppe. „Bei einer Hasensuppe kann das ganze Tier verwertet werden. Sie lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. Aus einem Hasen kann man schon acht Liter Suppe kochen“, ergänzt die Köchin. Natürlich lassen sich die Edelteile auch getrennt verwerten.

Lindinger kocht die Hasensuppe mit einer Beize aus Wasser und Essig, die dann mit Rotwein verfeinert wird. Nach dem Ruhen muss das Fleisch in der Beize gekocht werden bis es sich vom Knochen löst und in mundgerechte Stücke geschnitten werden kann, dann nochmal aufgießen und eine Einbrenn einrühren. Zum Schluss wird mit Schlagobers und weiteren Zutaten abgeschmeckt und Gemüse und Fleisch wieder in die Suppe gegeben. Fertig!

Hasen aus der Region

Die Sipbachzeller bekommen einen küchenfertigen Hasen bei Alfred Weinbergmair direkt. Gerne stellt er auch den Kontakt zu Jägern aus den anderen Gemeinden her (Kontakt: 0699 11410902). Um zirka 15 Euro ist ein Hase zu bekommen. Viele Jagdgesellschaften und Köchinnen bieten fertige Hasensuppe aber auch im Glas an, die braucht man dann nur mehr zu erhitzen.

Weitere Infos und Rezeptideen: www.wild-oesterreich.at


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Fahrerflüchtiger Lenker stellte sich

Fahrerflüchtiger Lenker stellte sich

SATTLEDT. Am Donnerstag, 18. April, kam es zu einem Verkehrsunfall mit einer Verletzten in Sattledt. Der Lenker beging erst Fahrerflucht, stellte ...

Tips - total regional Online Redaktion
Schnelleres Internet für Stadl-Paura: Glasfaserausbau beschlossen

Schnelleres Internet für Stadl-Paura: Glasfaserausbau beschlossen

STADL-PAURA. Ohne Gegenstimme sprach sich der Gemeinderat für den vollständigen Glasfaserausbau aus. In den kommenden Wochen wird es bereits ...

Tips - total regional Gerald Nowak
Wandbild mit Radstars an der Hotelfassade

Wandbild mit Radstars an der Hotelfassade

WELS. Die Stadt positioniert sich schon länger Richtung Radfahren in allen Facetten. Um nach außen ein Zeichen zu setzen, prangt nun an der ...

Tips - total regional Gerald Nowak
Preis für bestes Service geht nach Gunskirchen

Preis für bestes Service geht nach Gunskirchen

GUNSKIRCHEN. Bei der großen Gala am Lengbachhof im Wienerwald wurde Aigner Prozesslüftung für das besten Kundenservice in Österreich ausgezeichnet ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
Mobilitätspreis: Wels holt den Sieg

Mobilitätspreis: Wels holt den Sieg

WELS. Bei der Europäischen Mobilitätswoche, die immer im September stattfindet, werden nachhaltige Lösungen für die Mobilität präsentiert. ...

Tips - total regional Gerald Nowak
Barbie und Super Mario bei Parade der Lambacher Pferdewirte photo_library

Barbie und Super Mario bei Parade der Lambacher Pferdewirte

STADL-PAURA. In einer Hommage an die Helden ihrer Kindheit zeigen die Abschlussklasse der Fachschule Pferdewirtschaft des Agrarbildungszentrums ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
Generationswechsel bei ÖVP Eberstalzell photo_library

Generationswechsel bei ÖVP Eberstalzell

EBERSTALZELL. Die Mitglieder der ÖVP Eberstalzell wählten am Gemeindeparteitag Richard Achleitner zum neuen Obmann – mit 100 Prozent in geheimer ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
Den 30. Geburtstag mit Fest und Eröffnung des Neubaus gefeiert

Den 30. Geburtstag mit Fest und Eröffnung des Neubaus gefeiert

THALHEIM. Es ist wieder ein Meilenstein in der Unternehmensgeschichte von Rico. Der Neubau umfasst modernste Produktionshallen, ein Hochregallager ...

Tips - total regional Gerald Nowak