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 In der Weihnachtsbäckerei bei der Wimsbacher Ortsbäuerin

Mag. Ingrid Oberndorfer, 11.12.2025 14:07

BAD WIMSBACH-NEYDHARTING. Passend zur Adventzeit besuchte Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger gemeinsam mit ÖVP-Bezirksparteiobmann Klaus Lindinger eine „Kekserlbäuerin“ im Bezirk Wels-Land. Ortsbäuerin Martina Spitzbart aus Bad Wimsbach-Neydharting hat den Endspurt für die selbstgemachte Weihnachtsbäckerei bereits geschafft. Dennoch duftet es noch immer verlockend nach Linzerstangerl und Vanillekipferl im Hofladen am Semmelbauergut in Ellnkam. 

  1 / 2   Nationalratsabgeordneter Klaus Lindinger (v.r.), Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Vizebürgermeister Hannes Ziegelböck, Bezirksbäuerin Margit Ziegelbäck (v.l.) und BB-Bezirksobmann Leopold Keferböck sind gerne in der Kekserl-Werkstatt von Martina Spitzbart (Mitte vorne) zu Besuch. (Foto: Martin Kienesberger)

Gemeinsam mit ihrem Mann Stefan betreibt die engagierte Ortsbäuerin den Ackerbaubetrieb. Neben dem saisonalen Teegebäck leben bis Martini 110 Weidegänse auf den hofeigenen Wiesen. Für jene Kunden, die die Gans zu Weihnachten kredenzen, stehen noch einige Tiere im Stall.

„Frische und Qualität stehen bei mir ganz oben – ganz egal was wir produzieren. Mit unseren bäuerlichen Produkten möchte ich ausschließlich zufriedene Kunden und das erreiche ich mit bester Qualität“, macht Spitzbart ihren klaren Anspruch bei ihrer Arbeit deutlich.

Beste Zutaten und beste Nahrung

Für die Weihnachtsbäckerei nimmt die Ortsbäuerin Dinkelmehl vom eigenen Hof und regionale Butter – hochwertige Zutaten, die man bei den Kostproben sofort schmeckt! Auch die Gänse bekommen nur bestes Futter, um gesund und in natürlicher Umgebung langsam zu wachsen.

„Zum Glück helfen bei uns am Hof drei Generationen zusammen“, freuen sich Martina und Stefan Spitzbart über die Unterstützung der (Schwieger-)Eltern und ihrer drei Kinder.

Gesunde Schul-Jause

Doch nicht nur in der Vorweihnachstzeit läuft bei Spitzbart der Ofen heiß. Jeden Dienstag beliefert sie die örtliche Volksschule mit einer „Gesunden Jause“. Je nach Vorbestellung der Kinder bäckt sie Pizza- und Käseweckerl sowie Stangerl. Rund 60 Stück pro Woche werden ganz frisch am Morgen zur Schule gebracht.

„Innovative Familienbetriebe“

„Das Semmelbauergut zeigt einmal mehr, wie innovativ und vielfältig unsere bäuerlichen Familienbetriebe sind. Sie sind eine Bereicherung für unser Land, die regionale Wirtschaft und die Lebensqualität vor Ort. Deshalb war es mir besonders wichtig, dass das OÖ Agrarbudget für 2026 trotz wirtschaftlicher Herausforderungen stabil bleibt. Das Ziel, keine Kürzungen am Rücken der Bauern, wurde erreicht: Sämtliche Förderungen und Investitionsmittel bleiben voll erhalten. Die 95 Millionen Euro fließen in fünf Schwerpunkte, wobei der Fokus auf der ‚Next Generation‘ liegt – mit Investitionen in Bildung, Hofnachfolge, Forschung, KI, effiziente Ressourcennutzung und Nachhaltigkeit“, betont Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.

Regionale Lebensmittel

Seitens des Bauernbundes waren auch Bezirksobmann Leopold Keferböck und Bezirksbäuerin Margit Ziegelbäck mit dabei. Beide lobten nicht nur die Weihnachtsbäckerei vom Semmelbauergut. Die Arbeit der Bäuerinnen wird besonders bei den klar gekennzeichneten Lebensmitteln bei der Wimsbacher Mostkost sichtbar. Selbstgemachte Weckerl und Salate zählen ebenso dazu wie ausschließlich saisonal passende Zutaten bei der Brettljause und den belegten Broten.


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