Landmetzgerei Hochhauser mit Tradition: Johannes-Pur
PICHL. Eine Wurst zu produzieren, die nur aus Fleisch, Wasser, Pökelsalz und Gewürzen besteht! Und sonst nix – das ist der Anspruch von Johannes-Pur.
Die Schwierigkeit liegt in der Produktion von bindigem Brät ohne Phosphate oder Citrate. „Unsere Großväter hatten das alles nicht, sie nutzten das zwei Stunden nach der Schlachtung noch aktive Eiweiß und erzeugten so im Warmbrätverfahren ihr Grundbrät“, erinnert sich Johannes Hochhauser, Chef des sehr handwerklich geführten Familienbetriebs.
Keine Geschmacksverstärker
Zeitmangel und der immer größere Preisdruck ließen dieses Verfahren fast zur Gänze verschwinden. Auch Gewürze darf man bei Johannes-Pur sehen. „Bei uns kommen nur Rohgewürze zum Einsatz, keine Extrakte oder Würze“, so Hochhauser. „Wir erreichen unsere natürliche, kräftige Brätfarbe nur durch das Verwenden hochwertiger, österreichischer Fleischteile aus der Region und verzichten dadurch zur Gänze auf künstliche Farbstoffe und Geschmacksverstärker!“
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