Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Knödel-Spezialist Weinbergmaier verdoppelt Produktionsmenge

Robert Hofer, 28.02.2020 11:32

WOLFERN. Die Firma Weinbergmaier, die zur Vivatis-Lebensmittelgruppe gehört, bekommt am Standort in Wolfern eine zusätzliche Produktionshalle.

Gerald Hackl, Vorstandsvorsitzender der VivatisHolding AG Foto: VIVATIS
Gerald Hackl, Vorstandsvorsitzender der VivatisHolding AG Foto: VIVATIS

Mit 1. April übernimmt die Vivatis-Gruppe den gesamten Knödel-Bereich des Mühlviertler Convenience-Erzeugers Condeli aus Reichenthal. Die Produktion wird in Wolfern erfolgen, wo der Tiefkühl-Spezialist Weinbergmaier (Vivatis-Tochter) seinen Sitz hat.

Neue Halle

In Wolfern entsteht derzeit eine weitere Produktionshalle, um den künftigen Kapazitätsanforderungen gerecht zu werden. Schon jetzt werden dort jährlich mehr als 6.000 Tonnen Suppeneinlagen, Kaiserschmarren, Knödel, Palatschinken und andere Mehlspeisen produziert. Mit dem Zukauf von Condeli steigt das Volumen um weitere 3.000 Tonnen.

Kräftig investiert

„Wir freuen uns über den Zuwachs, mit dem wir den Standort Wolfern stärken“, sagt Vivatis-Vorstandsvorsitzender Gerald Hackl. Seit 2017 hat Vivatis fast 20 Millionen Euro in den Standort investiert. In den kommenden drei Jahren wird von einer Verdoppelung des Produktionsvolumens auf 12.000 Tonnen pro Jahr ausgegangen.

Firmen verschmelzen 

Vor drei Jahren hat Vivatis die Frisch & Frost Nahrungsmittel GmbH mit den bekannten Marken Toni Kaiser und Bauernland übernommen. Frisch & Frost und Weinbergmaier werden mit 1. April dieses Jahres zu einem Unternehmen verschmolzen und künftig unter dem Firmennamen Weinbergmaier mit Sitz in Wolfern auftreten.

Bekannte Marken

Die gemeinsamen Produkte werden künftig nur noch unter den Marken Toni Kaiser und Bauernland vermarktet. Die Geschäftsführung übernehmen Gerald Spitzer und Hannes Hasibar, die bei Weinbergmaier schon jetzt das Führungsduo bilden. Der bisherige Frisch & Frost-Geschäftsführer Alfons Thijssen wird bis Mitte des Jahres aus dem Unternehmen ausscheiden.

Rudolf und Erika Weinbergmaier gründeten 1969 in Steyr das Unternehmen, 1989 übernahm Tochter Waltraud Moser die Geschäfte. 1994 erfolgte die Übersiedlung nach Wolfern. Der Verkauf an Vivatis ging 2008 über die Bühne.

Kunden sind vorwiegend die Gastronomie und Großverbraucher. Die Verschmelzung mit Frisch & Frost erfolgt am 1. April. Die beiden Unternehmen erwirtschafteten 2019 gemeinsam mit etwa 220 Mitarbeitern einen Umsatz von über 52 Millionen Euro.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden