Vollkorn-Spaghetti: Nur Bio-Produkte frei von Schimmelpilzen und Pestiziden
Spaghetti aus Vollkorngetreide gelten als gesund. Um sicherzustellen, dass in dem gesunden Lebensmittel keine Schadstoffe enthalten sind, hat der AK-Konsumentenschutz OÖ 9 Produkte auf Schimmelpilzgifte und Pestizid-Rückstände getestet. In konventionellen Produkten wurde beides gefunden, in Bio-Spaghetti dagegen weder Gifte von Schimmelpilzen noch Pestizide. Erlaubte Grenzwerte wurden aber bei keinem der Produkte überschritten.
Insgesamt hat der Konsumentenschutz der AK OÖ 9 Vollkorn-Spaghetti-Produkte untersuchen lassen. Fünf davon waren Bio-Produkte, vier aus konventioneller Produktion. Bei keinem der Produkte wurden die gesetzlich erlaubten Höchstgehalte überschritten. Allerdings wurden in einem konventionellen Produkt gleich drei unterschiedlichen Pestiziden festgestellt. Zusätzlich war dieses Produkt mit einem Gift belastet, das durch Schimmelpilze gebildet wird.
Zwar liegen alle festgestellten Pestizidrückstände unterhalb zulässiger Grenzen. Dennoch fällt auf, dass alle fünf Bio-Produkte auch im Labortest nachweislich frei von Pestiziden sind. Dies gilt aber nur für einen Produkt konventioneller Vollkorn Spaghetti, das als einziges nicht Bioprodukt weder Schimmelpilzgift noch Pestizide aufweist. Damit zeigen sechs der neun Hersteller, dass Vollkorn Spaghetti auch ohne ungewollte Rückstände produziert werden können.
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