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Der Legende nach sollen Hirten aus dem ehemaligen Königreich Kaffa in Äthiopien beobachtet haben, dass ihre Ziegen, die vom Kaffeestrauch gefressen hatten, bis in die Nacht munter herumsprangen. von REINHARD LEEB

Ein kleiner Kaffeestrauch. Foto: Leeb
Ein kleiner Kaffeestrauch. Foto: Leeb

Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus der Familie der Rötegewächse aus Äthiopien und dürfte sich zuerst in den arabischen Raum verbreitet haben. Der Kaffee, dessen Name sich vom ehemaligen Königreich Kaffa ableitet, gewann im 16. Jahrhundert an Beliebtheit und wurde in den europäischen Kolonien der Portugiesen, Holländer und Franzosen im asiatischen und lateinamerikanischen Raum verbreitet. Die größten Kaffeeexportländer sind heute Brasilien, Vietnam und Indonesien.

Das erste Wiener Kaffeehaus...

... wurde 1685 in der Rotenturmstraße 14 im 1. Bezirk vom Armenier Johannes Theodat eröffnet. Zur Herstellung von echtem Bohnenkaffee werden die Samen der roten Kaffeefrüchte gewaschen, getrocknet und geröstet. Aus diesen gemahlenen Bohnen wird auf unterschiedliche Weise mit Wasser das belebende Getränk Kaffee hergestellt.

Wirkung

Die anregende Wirkung beruht auf dem Alkaloid Coffein. Der Kräuterexperte Wilhelm Pelikan verglich die Rolle des Zuckers für den Stoffwechsel mit der Wirkung des Kaffees auf das Gehirn.

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