Freitag 29. März 2024
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Zink ist essentiell für unsere Gesundheit. Spielt es doch bei vielen Stoffwechselreaktionen eine entscheidende Rolle. Zink ist für die Fruchtbarkeit bei Männern und die Abwehrkräfte immens wichtig. Außerdem wirkt es antioxidativ, also gegen freie Radikale. Besonders wichtig ist die Zinkversorgung während des Wachstums. Seine entzündungshemmende Wirkung hilft bei zahlreichen Hauterkrankungen wie Akne, Neurodermitis, Schuppenflechte und ist von besonderer Bedeutung für die Wundheilung. Erste Zeichen eines Zinkmangels sind Haarausfall, brüchige Haare und Nägel, verminderte Wundheilung und Hautentzündungen. Massiver Zinkmangel kann zu Wachstums- und Entwicklungsverzögerungen bei Kindern führen. Bei Männern sogar bis zur Impotenz. Weiters kann es die Leistungsfähigkeit einschränken, das Immunsystem wird geschwächt und der Appetit geht verloren.

Zink muss täglich zugeführt werden, da es der Körper es nicht im ausreichenden Masse speichern kann. Die tägliche Zufuhrempfehlung für Erwachsene liegt bei ungefähr 15 mg. Schwangere und Stillende, Sportler und Senioren haben einen höheren Bedarf. Das zinkreichste Lebensmittel ist mit Abstand die Auster. Nicht gerade ein Lebensmittel das in unseren Breiten häufig verzehrt wird. Danach folgen Seefisch, Rindfleisch, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Kürbiskerne und Cashewnüsse. Man sollte beim der Verzehr von zinkhaltigen Lebensmittel darauf achten, dass sie nicht gemeinsam mit schwarzem Tee oder Kaffee gegessen werden, da diese Getränke die Zinkaufnahme hemmen. Die Wirksamkeit von Zink wird mit der gleichzeitigen Einnahme von Vitamin C erhöht. Hier hat zum Beispiel der Spritzer Zitronensaft auf dem Fisch seine absolute Berechtigung.

Wer sich abwechslungsreich und vollwertig ernährt, braucht sich keine Sorgen um seine Zinkversorgung machen.

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