Kulinarik, Wein und Natur: Herbstgenuss am Neusiedler See
NEUSIEDLER SEE. Da gibt es eine Region in Österreich, die vor allem jetzt im Spätsommer und Herbst so richtig auflebt und in voller kulinarischer Blüte glänzt: Die Rede ist von der Region Neusiedler See im Burgenland.
Sind schon Frühling und Sommer hervorragende Reisezeiten für den Osten Österreichs, so lässt sie sich jetzt unter der tieferstehenden Sonne ganz besonders genießen. Weil Natur und Kulinarik, Wassersport und Wein, Wandern und Radfahren am Neusiedler See eben auch etwas ganz Besonderes sind im weiten touristischen Reigen Österreichs.
Wo sich früh aufstehen lohnt
Das Sprichwort mit dem frühen Vogel, der besonders erfolgreich ist, lässt sich am Neusiedler See jetzt im Spätsommer perfekt auch auf die Gästen ummünzen: Denn wer schon einmal frühmorgens praktisch ganz alleine am See war, der weiß, wie es sich anfühlt. Wenn sich so manche Urlauber noch wohlig sanft im Schlaf befinden, wenn die Winde sanft über Schilf und See streichen, finden Romantiker so richtig Erholung. Da spielen auch die außergewöhnlichen Naturerlebnisse im Nationalpark Neusiedler See eine große Rolle. Wie übrigens auch bei den traumhaften Sonnenuntergängen derzeit am Neusiedler See.
Romantik beim Sonnenuntergang
Wer etwa schon einmal von der Ostseite des Sees aus – zum Beispiel beim Leuchtturm in Podersdorf – die rote Kugel über dem Leithagebirge versinken sah und dabei vielleicht auch noch zu zweit mit einem Glas Rotwein am Steg saß, weiß, was Romantik am Neusiedler See bedeutet. Bevor man sich diesen Moment gönnt, könnte tagsüber vielleicht die einzigartige österreichische Naturlandschaft auf zwei Rädern erkundet werden. Die Region Neusiedler See ist ohne Zweifel die Radregion in Österreich. 1.000 Kilometer bestens beschilderte Wege mit 15 unterschiedlichen Erlebnis-Radwege warten darauf, entdeckt zu werden.
Kulinarische Schmankerl
Apropos entdecken: Kulinarische Genießer entdecken in der Region Neusiedler See viele Schmankerl und beste Tropfen. Von Heurigen und Buschenschanken bis hin zu vielfach prämierten Köchen, sie alle überraschen jedenfalls durch Qualität und sehr oft mit regionalen Schmankerl. Und dann natürlich der Wein, der nicht nur echte Bacchusjünger und Weinliebhaberinnen sprichwörtlich mit der Zunge schnalzen lassen. Manche Winzer führen nicht nur durch ihre Weinkeller, sondern teilweise auch durch den ganzen Betrieb. Einige machen sogar Degustationen direkt dort, wo die qualitätsvollen und sehr guten Tropfen herkommen: im Weingarten selbst.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden