Zutaten:
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g Pilze (braune Champignons oder andere Herbstpilze nach Wahl)
- 3 EL Öl
- 1 große Zwiebel
- 1 kleines Glas getrocknete Tomaten (ca. 20 Stück)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Thymian
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
- Auch die getrockneten Tomaten inzwischen in Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze mit den Zwiebeln einige Minuten scharf anbraten.
- Die gekochten Kartoffeln mit einem Stampfer (wie bei der Zubereitung von Erdäpfelschmarren) grob stampfen.
- Die Pilze mit den Zwiebeln sowie die getrockneten Tomaten untermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und Thymian großzügig abschmecken. Für noch mehr Würze und Saftigkeit einige Esslöffel vom Tomatenöl aus dem Glas zur Masse geben.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Sobald die Kartoffelmasse ausgekühlt ist, kann der Strudel gefüllt werden.
- Den Blätterteig ausrollen und vom Rand einige dekorative Stücke (Pilze oder Blätter etc.) ausstechen.
- Die Kartoffelfüllung auf dem Blätterteig mittig verteilen und mithilfe des unterliegenden Papiers fest einrollen, sodass die Enden unten zum Liegen kommen. Seitlich einschlagen und die dekorativen Elemente auf den Strudel legen.Den Strudel backen, bis er goldbraun ist – zum Servieren aufschneiden, nach Wunsch passt ein Sauerrahm- oder Joghurtdip auch sehr gut dazu bzw. eignet sich der Strudel auch als raffinierte Beilage zu Fleischgerichten.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
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13.09.2024 10:53
Mahlzeit!
Danke für diesem Beitrag, ich hatte dieses Rezept komplett vergessen, obwohl das eines meiner Lieblingsessen bei meiner Oma war! Vor ein paar Jahren hab ich aufgehört Fleisch zu essen und das war gar nicht so leicht für meine Oma, weil sie mich natürlich trotzdem gerne bekochen wollte, wenn ich zu Besuch bei ihr war, und dann hat sie irgendwann diesen Kartoffelstrudel gezaubert, mal mit Pilzen, mal mit Spinat und das hab ich immer so geliebt. Muss ich mir jetzt wirklich auch mal selbst kochen, sieht ja gar nicht so schwer aus! Mahlzeit jedenfalls und danke für die Erinnerung an ein super Essen! :)