Auf den Saft gekommen: Wo Sirupe mit Liebe von Hand gemacht werden
HIRSCHBACH. Von Apfelminze über Brennnessel, Fichtenspitzen, Lavendel und Rosenblüten bis hin zu Zwetscke-Schokominze – von der Saftmacherei der Familie Binder gibt es fast so viele Saftsorten wie das Alphabet Buchstaben hat.
Vor gut einem Jahr sind Nicole und Stefan Binder, die in Berg bei Hirschbach eine Nebenerwerbslandwirtschaft mit Merinoschafen betreiben, aufs Saftmachen gekommen. „Wir wollten uns ein weiteres Standbein in der Landwirtschaft aufbauen. Im ersten Corona-Lockdown kam uns die Idee mit der Saftmacherei. Die Mama hat schon immer verschiedene Sirupe hergestellt, und ihr Wissen und ihre Erfahrung kommen uns nun sehr zugute“, erzählt Stefan Binder, im Hauptberuf Verkaufsleiter und stellvertretender Geschäftsführer bei der Bergkräutergenossenschaft.
Ein befreundeter Grafikdesigner half beim Entwerfen eines Logos, und nach einiger Herumtüftelei hatten die Binders ihre ersten eigenen Sirupe am Start.
„Ehrliches Produkt“
Die Kräuter dafür wachsen im eigenen, von der Mama gepflegten und gehegten Garten oder rund ums Haus, produziert wird in der Küche des neu erbauten Eigenheims. Was an Kräutern nicht sofort benötigt wird, trocknet Nicole Binder für die spätere Verwendung. Die gut 20 Sorten Sirup, mit viel Liebe handgemacht, kommen ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Einsiedehilfe aus.
„Wir sind mit Leidenschaft dabei und produzieren ein regionales, ehrliches Produkt – Saft, den man ohne schlechtes Gewissen trinken kann“, sagt Stefan Binder, der in dem (noch) kleinen Familienbetrieb vor allem für den Verkauf zuständig ist, während seine Frau Nicole, auch noch Tierarzthelferin von Beruf, die Saftproduktion über hat.
„Es freut uns sehr, dass unsere Säfte so gut ankommen“, möchten die Binders ihre Saftmacherei langfristig vergrößern. Die Sirupe der Saftmacherei sind nicht nur im Hofladen, sondern auch in Märkten sowie Lagerhäusern der Region erhältlich und werden auch schon von einigen Wirten ausgeschenkt.
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