Brotatelier Neumarkt: Waldorf-Schüler mit Eifer beim Pflügen und Säen dabei
NEUMARKT. Eine Schulklasse aus der Waldorfschule Linz war am Hof der Familie Spänhauer in Schiernersdorf zu Gast. Andreas Spänhauer ist für das selbst gebackene Brot aus seinem Brotatelier bekannt, und gab den Kindern Einblicke in die Landwirtschaft und Lebensmittelherstellung.
Die 22 Waldorf-Schüler der 3. Schulstufe durften mit Andreas Spänhauer ein Feld pflügen und Roggen säen. „Ein alter Pflug war ideal für das händische Pflügen. Kein Pferd, sondern zehn Kinder haben den Pflug gezogen. So haben die Schüler mit eigenen Händen und vollem Körpereinsatz die Kraft gespürt, die es braucht um den Boden fruchtbar zu machen, und so vorzubereiten, dass die Samen keimen können. Am Vormittag wurde gepflügt, danach geeggt und Roggen gesät. Zur Stärkung gab es im Anschluss Kürbissuppe und Brot“, berichtet der Landwirt. Im Frühling werden die Waldorfschüler dann nochmal vorbeikommen, ihrem Feld einen Besuch abstatten und mit Andreas Brot backen.
Andreas Spänhauer: „Mir ist es wichtig, der Jugend die Wichtigkeit der uns umgebenden Natur nahezubringen, und ihr Bewusstsein zu schärfen, dass wir Teil der Natur sind und dass wir täglich mit den Natur-Prozessen verwoben sind.“
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden