Tips-Hofladen-Pass stellt vor: Puchinger vulgo Moarhauser, wo das Schwein ein Zuhause hat
LAAKIRCHEN. Kurz vor Gmunden, in Oberweis, Gemeinde Laakirchen, im Salzkammergut befindet sich der über 300 Jahre alte Erbhof der Familie Puchinger.
von Gastautorin Anita Moser
Mich hat es im Vorjahr dorthin verschlagen, als ich am Wege nach Gmunden einem Wegweiser zum Hofladen gefolgt bin. Mittlerweile zähle auch ich dort zu den Kunden im Hofladen, wann immer ich in diese Gegend komme. Der Betrieb ist seit den 90er Jahren auf Vollerwerb umgestellt und die Hauptsparten sind die Direktvermarktung vom eigenen Fleisch und Rapsöl sowie den Erdäpfeln aus dem Salzkammergut.
Wer den Hofladen von Sandra Pammer-Prechtl, der Tochter des Hauses, und ihrem Team einmal betritt, wird verstehen, warum ich dort so gerne einkaufe. Es duftet durch und durch nach frischem Geselchten, Speck und Wurstwaren.
Hier am Hof vulgo Moarhauser wird gentechnikfrei gefüttert, stressfrei geschlachtet und alles vom Schwein veredelt. Die Vitrinen spiegeln dies durch die köstlichen Produkte im Verkauf wider. Tierwohl und Regionalität sowie Nachhaltigkeit sind hier nicht nur Schlagwörter, sondern werden tagein, tagaus gelebt.
Freitags wird auch noch hausgemachtes Bauern-Brot verkauft und rundet das ohnehin schon großartige Sortiment an Wurst- und Fleischwaren, Mehl, Eiern, Getränken, Essig, Öl, Kartoffeln, Getreide, Eingelegtem bis hin zu saisonalem Gemüse und Obst ab. Auch für Besuche außerhalb der Öffnungszeiten oder zum Vorbestellen von Geschenkkisterl, Binkal oder Jausenplatten hat das Team vom Hofladen Puchinger immer ein offenes Ohr am Telefon.
Bauernbrot und Geselchtes mit dem Tips-Hofladen-Pass
Mit dem Tips-Hofladen-Pass erwartet dich köstliches Bauernbrot und dazu ein Stück Geselchtes.
Rezeptidee: Apfelschlangerl
Nach einem schmackhaften Schweinsbraten aus der Rein passen hervorragend Omas Apfelschlangerl aus nur drei Zutaten dazu:
250 g glattes Mehl Typ 700, 250 g gekühlte Bio-Butter, 250 g Magertopfen
Für die Fülle: 5 Äpfel, Apfelstrudelgewürz (Zimt, Nelken, Vanillezucker), Wer mag: Rosinen
Zubereitung: Aus den Zutaten glatten Teig kneten und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, blättrig schneiden und mit dem Apfelstrudelgewürz mischen. Den gekühlten Teig dünn ausrollen, mit der Äpfel Mischung belegen, einschlagen und im vorgewärmten Heißluftbackrohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Dazu passende Buchtipps von Anita Moser: #1 – Private Taste - Best of: Darin findet sich eine Vollkorn- bzw. Dinkelvariante.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden