Neu-Aufstellung beim Verein Schmecktakuläres Almtal
ALMTAL. Der Verein „Schmecktakuläres Almtal“ hat einen neuen Obmann sowie auch den Vorstand erweitert und geht mit vielen Ideen in das Jahr 2025.
Nach der Pensionierung von Gründungsobmann Christian Bergbaur, bekannt als Betreiber des „Jagersimmerl“, legte dieser nicht nur seinen Betrieb in neue Hände, sondern auch seine Funktion als Obmann des von ihm ins Leben gerufenen Vereins nieder. Die Suche nach einer passenden Nachfolge gestaltete sich im Zuge des ereignisreichen Kulturhauptstadtjahres zunächst schwierig. Doch mit Jochen Neustifter aus Vorchdorf wurde schließlich ein idealer Nachfolger gefunden.
Neustifter hat sich bereits mit dem Projekt „Wirtshauslabor Salzkammerguad“ einen Namen gemacht, das im Rahmen der Europäischen Kulturhauptstadt Bad Ischl und Salzkammergut 2024 realisiert wurde. Dieses außergewöhnliche Projekt, das in Zusammenarbeit mit den Schülerinnen und Schülern der HLW Don Bosco Vöcklabruck an zahlreichen Standorten im Salzkammergut umgesetzt wurde, gilt als eines der erfolgreichsten Highlights des Kulturhauptstadtjahres. Es begeisterte Gäste mit kulinarischen Erlebnissen auf höchstem Niveau.
Jochen Neustifter bringt genau das Mindset mit, das im Verein „Schmecktakuläres Almtal“ besonders geschätzt wird: die Begeisterung junger Menschen für Gastronomie und Gastfreundschaft zu wecken, regionale Produkte von höchster Qualität in den Fokus zu rücken und die Gastronomie zukunftsfit zu machen. Gleichzeitig schafft er eine Bühne für heimische Produzenten, stärkt die wirtschaftlichen Strukturen im ländlichen Raum und trägt aktiv zur nachhaltigen Entwicklung der Region bei.
Verstärkt wird Jochen Neustifter (Jo´s Restaurant) mit dem nun erweiterten Vorstand, der in der Vollversammlung gewählt wurde. Dies sind Friederike Hageneder (Biohof Roithhof, Scharnstein), Andrea Drack (Sunnseit Garten, Grünau), Attila Bogdan (Forellenhof Wieselmühle, Grünau) und Stefan Schimpl (TVB Traunsee-Almtal). Markus Rohn (Jagersimmerl Fischerei, Grünau) und Franz Ziegelböck (Hoftaverne Ziegelböck, Vorchdorf) übernahmen die Rolle der Rechnungsprüfer. Unterstützt wird der Verein ebenfalls in einer Kooperation vom Tourismusverband Traunsee-Almtal mit dem Team im Büro Almtal, allen voran Eva Hummer.
Im kommenden Jahr stehen zahlreiche spannende Projekte und Ideen auf der Agenda, die das Potenzial haben, die Region weiter zu beleben und zu bereichern. Fixtermine wie **„Der Kasberg kocht“** am Samstag, den 8. März 2025, und das **FELIX-Wirtshausfestival**, das von 1. April bis 1. Mai stattfinden wird, sind bereits fest eingeplant und versprechen besondere Highlights für Genießer.
Ein zentrales Anliegen des Vereins ist zudem, den Zusammenhalt unter den Mitgliedern weiter zu stärken. Gleichzeitig soll die Region Almtal als Genussregion noch bekannter werden und sich über die Landesgrenzen hinaus als führendes kulinarisches Aushängeschild etablieren.
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