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Kirchhamer Landwirt setzt auf Zwerg-Zebus

Daniela Toth, 08.06.2021 16:09

KIRCHHAM. Von Neben­erwerb auf Vollerwerb umzustellen, ist in der Landwirtschaft nicht allzu häufig. Der Kirchhamer Michael Plank hat den Schritt gewagt. Er ist einer von österreichweit einer Handvoll Zwergzebu-Züchtern.

Michael Plank und Ina Adams mit ihren Zebus (Foto: privat)
Michael Plank und Ina Adams mit ihren Zebus (Foto: privat)

Seit 2017 leben in Kirchham wahre Exoten. Die ursprünglich aus Sri Lanka stammenden Zwergzebus werden in Europa erst seit 20 Jahren gezüchtet. Mit dem Umstieg vom traditionellen Fleckvieh auf die widerstandsfähige, klein gewachsene Rinderrasse schaffte Plank, der den „Glatzkogl“-Hof gemeinsam mit Ina Adams bewirtschaftet, die Basis für einen Vollerwerb. Das Fleisch liege im Geschmack zwischen Kalb- und Wildfleisch, verfüge über ein intensives Aroma und sei extrem cholesterin- und fettarm, beschreibt Plank die Vorteile des Zebu-Fleischs. „Uns ist wichtig, dass die Tiere vom Frühling bis zum Herbst auf der Weide sind, außerdem setzen wir auf Bio-Fütterung ohne Kraftfutter“, betont der frühere Zerspanungstechniker.

Da die Rasse etwa doppelt so lange wie andere Rinderarten zum Auswachsen benötigt, gibt es diese Spezialität – nach drei Jahren Vorlaufzeit –jetzt auch zu kaufen. Im gerade neu entstehenden Hofladen werden ab Mitte Juli Zebu-Fleisch und weitere Bio-Produkte aus der Region angeboten, wobei weitestgehend auf Plastikverpackungen verzichtet wird.

Infos gibt es auf www.plazebu.com.


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