Drei Almtaler lassen die Scharnsteiner Brauerei-Tradition wieder aufleben
SCHARNSTEIN. Ein eigenes Bier zu brauen ist für viele in den letzten Jahren zum Hobby geworden. Sascha Diensthuber, Martin Holzinger und Andreas Bammer gingen noch einen Schritt weiter – und gründeten die „Natur Brauerei Almtal“.
Bei manchen Lebensmittelhändlern und Gastronomen in der Region stehen seit einigen Wochen auch die Biersorten Jörger und Holde Maid im Angebot. Dahinter steht das gemeinsame „Baby“ von Sascha Diensthuber (51), Martin Holzinger (51) und Andreas Bammer (56). Was vor drei Jahren als Hobby begann, wurde rasch zur Passion: Mittlerweile diplomierte Bier-Sommeliers, haben die drei bereits zahlreiche Rezepte entwickelt. Mit den Sorten „Jörger“, ein naturtrübes Kellerbier, und „Holde Maid“, ein würziges Pale Ale, haben sie nun den Verkauf gestartet.
Gebraut wird vorerst noch in Bayern, in drei Jahren soll das Bier aber direkt im Almtal entstehen. „Wir möchten im ersten Jahr 500 Hektoliter produzieren. Unser Ziel ist es aber, eine Million Flaschen pro Jahr zu verkaufen“, so Bammer.
Wertschöpfung in der Region
Neben der Braukunst haben sich die drei auch dem Brückenbauen verschrieben, wie Sascha Diensthuber betont: Man will den Anbau von Hopfen und Braugerste wieder im Almtal verankern und sich mit anderen regionalen Anbietern vernetzen. Über Crowdfunding kann sich auch die Bevölkerung an dem Projekt beteiligen. Ziel ist eine Art „Erlebniswelt“, die das Regionale in den Vordergrund stellen soll.
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