Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Aktionstag gegen Lebensmittel-Misswirtschaft

Katharina Vogl, 12.09.2015 10:00

HORN. Nicht schön genug, nicht frisch genug, nicht gut genug. 90 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr EU-weit im Müll, obwohl sie noch genießbar wären. Slow Food Waldviertel und Slow Food Thayatal veranstalten dazu am 26. September 2015 im Rahmen des Marktes der Erde Horn einen Aktionstag gegen Lebensmittel-Misswirtschaft.

Viel zu viele Lebensmittel wandern in den Müll. Foto: Vowe
Viel zu viele Lebensmittel wandern in den Müll. Foto: Vowe

157.000 Tonnen an genießbaren Lebensmittel werden in Österreichs Haushalten jährlich weggeworfen, in den Supermärkten wandern ebenso Unmengen von essbaren Produkten in den Müll. Bis zu 40 Prozent des Gemüses kommt erst gar nicht in den Handel, bei Bio-Gemüse ist der Anteil noch höher. Gegen diese Misswirtschaft setzen sich mehr und mehr Initiativen zur Wehr. So auch Slow Food Waldviertel und Slow Food Thayatal, sie veranstalten dazu am Samstag, 26. September 2015, im Rahmen des Marktes der Erde in Horn einen gemeinsamen Aktionstag gegen Lebensmittel-Misswirtschaft.

Kochen und KostenAn Ort und Stelle werden gesammelte Produkte, die sonst im Müll gelandet wären, verkocht und verkostet. Prominente haben dabei ebenso ihre Mitwirkung zugesagt wie Lehrer und Kinder der „Schule im Dialog“ in Mold. Ganz besondere Gäste werden ebenfalls beim Aktionstag mitkochen: Bewohner des Caritas-Hauses „Helina“ in Horn, die hier auf der Flucht aus ihren vom Krieg verwüsteten Heimatländern Zuflucht gefunden haben. Der Reinerlös der Veranstaltung kommt dem Haus „Helina“ zugute, freie Spenden darüberhinaus sind sehr willkommen. Natürlich findet am 26. 9. auch der „Markt der Erde“ mit all seinen Produzenten wie gewohnt statt. PROGRAMM Verwenden statt Verschwenden, 26.9. 2015, 10.00-14.00 Uhr, Hauptplatz Horn10.00 Uhr: Eröffnung durch Bürgermeister Jürgen Maier. Im Anschluss erzählen Helmut Hundlinger (Slow Food Waldviertel), Gerhard Heger (Markt der Erde) und Elisabeth Ruckser (Slow Food Thayatal) über die Hintergründe der Aktion. ab 10.30 Uhr: Vier Teams aus Schülern, Prominenten und anderen Gästen verkochen Lebensmittel, die nicht in den Handel gelangt wären. Die Speisen können danach gegessen werden 11.30 Uhr: Journalistin Mella Waldstein berichtet vom Aufbau des Projektes „Team Österreich Tafel“ in Retz12.30 Uhr: Radio-Niederösterreich Köchin Andrea Karrer zu Gast: Rest“lküche? So funktioniert“s!Für Musik sorgt die Gruppe „Just the two of us“, durch das Programm führt Journalistin Elisabeth Ruckser.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden