Arbeiten im Einklang mit der Natur – Tierwohl, Wertschätzung und Tradition sind Basis für nachhaltige Landwirtschaft
MOLLN. Galloway- und Angusrinder, Sika- und Davidswild, schwarze Alpenschweine – am Heuhof (Bio-Landwirtschaft Bernegger) setzt man auf artgerechte, naturnahe Tierhaltung.
„Unser Ziel ist nicht, in kurzer Zeit möglichst viel Fleisch zu produzieren, sondern möglichst hochwertige Qualität. Artgerechte Tierhaltung steht im Mittelpunkt“, so das Credo des Hofes. „Es ist wahrscheinlich gesünder für alle, weniger, dafür aber erstklassiges Fleisch zu essen.“
Tierische Wohlfühlfaktoren
Großzügiger Auslauf, viel Platz im Stall und hohe Futterqualität sind sehr wichtig. Das heißt: kompletter Verzicht auf jeglichen Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln, außerdem wird keine Silage verfüttert. Die Tiere verbringen möglichst viel Zeit auf der Weide. Wenn die Herden wieder beim Hof sind, leben sie in Offenställen. So haben sie jederzeit die Möglichkeit, ins Freie zu gehen. Die Tiere genießen die Einstreu aus Stroh. Der Heuhof unterliegt den Bio-Richtlinien, die jährlich kontrolliert werden. Die Bio-Tiere werden ausschließlich mit biologischen, gentechnikfreien Futtermitteln gefüttert. Außerdem wird auf den vorbeugenden Einsatz von Antibiotika, Hormonen und Wachstumsförderern verzichtet.
Leben im Einklang mit der Natur
Am Heuhof vulgo „Humplgut“ hat man sich für Tierrassen entschieden, die sich für Weide- bzw. Freilandhaltung bestens eignen. Galloway- und Angusrinder stammen ursprünglich aus Schottland und sind durch ihre Robustheit und Genügsamkeit bekannt. Das Alpenschwein ist flexibel, was seine Gelände- und Klimavorlieben betrifft. Zurzeit gibt es in Österreich nur zehn Zuchtgruppen. Das Fleisch hat einen besonders hohen Wert an ungesättigten Omega-Fettsäuren. Sika- und Davidswild ist in unseren Regionen noch immer verhältnismäßig selten. Diese Wildarten leben sehr genügsam, was sich positiv auf die Fleischqualität und Zartheit auswirkt. Die Tiere wachsen in optimalen Umständen auf und haben genug Zeit zu wachsen. Respektvoller Umgang begleitet die Tiere bis zur Schlachtung. Die Mannschaft am Heuhof achtet sehr auf eine möglichst stressfreie Umgebung und kurze Transportwege.
Im Sinne der Tradition und der Wertschätzung verarbeitet man am Heuhof alles, von der Nase bis zum Schwanz. Frischfleisch, Wurstwaren und essfertige Schmankerl werden am Bernegger Heuhof direkt zubereitet. Von artgerechter Haltung und hochwertigem Futter profitieren alle, denn „der Mensch ist, was er isst“.
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