Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Die Bio-Ente macht in der Pfanne und beim Barbecue eine gute Figur

Olivia Lentschig, 04.05.2022 07:11

KREMSMÜNSTER/SCHLIERBACH/NUSSBACH. Die Bio-Ente steht für heimische Entenzucht, eine naturnahe und tierfreundliche Haltung, bestes Bio-Futter sowie eine umsichtige Fleischverarbeitung und setzt damit Trends für ganz Österreich.

Eine saftige Entenbrust vom Grill mit Spargelbegleitung      Fotos: Eiermacher GmbH
  1 / 2   Eine saftige Entenbrust vom Grill mit Spargelbegleitung Fotos: Eiermacher GmbH

Die knusprige Peking Ente wird ab und an gerne beim Chinesen gegessen. Eine klassische Ente begleitet von Knödel, Kraut und üppigem Bratensaft kommt meist nur einmal in zwölf Monaten als Festtagsschmaus auf den Tisch. Dass die Ente vielfältig ist und sich auch während des Jahres nicht hinter anderem Geflügel verstecken muss, zeigt die Eiermacher GmbH mit ihrer Produktlinie „Bio-Ente“. Das Unternehmen räumte mit Vorurteilen wie „schwierig zuzubereiten“ oder „aufwändig zu kochen“ auf.

Brust oder Keule

Seit 2018 werden bei Bio-Ente Brüstchen und Keule des hochwertigen Fleisches sous-vide (die Aussprache dafür ist in etwa „su wied“) vorgegart. Das bedeutet, dass das feine Fleisch nach dem Zerlegen mit einer Gewürzmischung veredelt und vakuumiert im Wasserbad bei Niedrigtemperatur vorgegart wird. Durch den schonenden Prozess haben die Gewürze Zeit, das Fleisch zu durchdringen. Es wird zart, saftig und bereit für seinen zeitsparenden Einsatz in der Küche, wobei es daheim gerade bei der Fertigstellung auf dem Grill seine Vielseitigkeit zeigt. Natürlich funktioniert auch das Anbraten in der Pfanne oder ein kurzes Schmoren im Backofen. Der Vorteil: Durch das sanfte Vorgaren reduziert sich die Garzeit des Geflügels enorm.

Innovation „pulled duck“

Jens Eipper, Projektleiter und Produktmanager der Bio-Ente, war von Anfang an dabei und ist zum Enten-Insider geworden: „Viele Konsumenten wissen nicht, wie vielfältig die Gerichte mit Brust oder Keule sein können“, meint er. Auch dafür hat das Unternehmen eine Lösung. Online gibt es eine Sammlung an modernen und unkomplizierten Rezepten. Von ihm stammt auch der Tipp, eine „pulled duck“ (gezupfte Ente) zu versuchen: die vorgegarten Enten-Keulen bei niedriger Temperatur am zugedeckten Grill schmurgeln lassen, bis die Keule in kleine, ganz zarte „zerrupfte“ Stücke zerfällt. Mit einem getoasteten Hamburgerbrötchen und einer schmackhaften Sauce lassen sich damit Gäste verblüffen.

Alle meine Entlein

In Schlierbach schlüpfen nach 28 Tagen Brutzeit die Küken, welche dann ihren Heimatbauernhof beziehen dürfen. Fünfzehn Familienbetriebe bieten den Entlein eine wunderbare Umgebung, um zu wachsen und zu gedeihen. Tierschutz hat oberste Priorität und ist eine gelebte Selbstverständlichkeit. Tageslicht in den Ställen, gutes Stroh, weitläufige Freiflächen, Wintergärten mit Bademöglichkeiten und die ausschließliche Verwendung von Bio-Futter garantieren einen artgerechten Lebensraum und eine tiersympathische Aufzucht für die unkomplizierten und rundum zufriedenen Peking-enten. „Nach sieben Wochen und einem Lebendgewicht von ungefähr 3,5 Kilogramm sind die Tiere schlachtreif“, erklärt Jens Eipper. In Nußbach werden unter artgerechten Bedingungen aus den Nutztieren wertvolle Bio-Lebensmittel.

Qualität und Regionalität

An der Qualität des Fleisches, das sich durch ein gutes Verhältnis von Eiweiß und Fett und eine intensive Farbe auszeichnet, ist erkennbar, dass die Tiere keinen Stress und ein gutes Leben hatten. Weitere Verarbeitungsschritte sowie Verpackung, Lagerung und Auslieferung erfolgen in der Produktionshalle in Kremsmünster. Sechstausend Enten werden durchschnittlich pro Woche verarbeitet. Die Bio-Enten der Eiermacher GmbH sind sowohl als sous-vide-Produkt als auch im Rohzustand erhältlich.

Am 12. Juni trifft in Nussbach „Ente auf Ente“.

Beim Musikfest findet ein 2CV „Enten“-Treffen statt, wo es Entenburger und andere Leckereien der Bio-Ente zu entdecken gibt.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden