Die Niederösterreichische Wirtschaftskultur kürt neuen Top-Wirt!
ST. PÖLTEN/KIRCHSCHLAG. Im Schloss Grafenegg wurden die besten Wirten der Niederösterreichischen Wirtschaftskultur prämiert. Die begehrten Trophäen überreichte Landeshauptmann Erwin Pröll und Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav.
1994 wurde der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur ins Leben gerufen, um damit das typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren, Partnerschaften zwischen regionsbewussten Wirtsleuten und qualitätsbewussten Landwirten zu fördern und lokalen Gästen sowie Genussreisenden kulinarische Erlebnisse mit großer Authentizität zu bieten. Jährlich werden die besten Wirte aus Niederösterreich von der Niederösterreichischen Wirtschaftskultur prämiert. Jeweils drei Kandidat waren in den drei Kategorien „EinsteigerIn“, „AufsteigerIn“ und „Top-WirtIn des Jahres“ nominiert. Desweiteren erhielten 52 der rund 250 Mitgliedsbetriebe das Prädikat „Top-Wirt 2015“. Übergeben wurden die begehrten Trophäen von Lande Landeshauptmann Erwin Pröll und Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav. Mit sichtlicher Begeisterung für so viel Engagement und Leistung, zeigte sich Erwin Pröll, „Bei diesem Fest stehen die kulinarischen Schätze sowie die Pflege von Tradition und Qualität im Mittelpunkt. Wir wollen mit dieser Auszeichnung regionsbewusste Wirtinnen und Wirte des Landes würdigen, die einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Kochkultur in Niederösterreich leisten.“ Auch Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav zeigte sich höchst erfreut: „Die ausgezeichneten Betriebe sind nicht nur Qualitätsführer, sondern oft auch Innovatoren in der Region und setzen neue Meilensteine in punkto Genuss. Hier liegt die Wirtshauskultur ganz im internationalen Trend der Genusskultur und trägt dazu bei, dass Niederösterreich auch über die Grenzen hinweg als das Land für Genießer und Genießerinnen wahrgenommen wird.“ Aufsteiger des Jahres Über den Titel „Aufsteiger des Jahres“ darf sich der Hönigwirt aus Kirchschlag in der Buckligen Welt freuen. Ilona, Christoph, Christa und Fritz Hönig haben mit vereinten Kräften und viel familären Schwung für die Auszeichnung gekämft. Die Gäste werden kulinarisch von Juniorchef Christoph umsorgt. Er verarbeitet virtuos die Schätze der Region, von Räucherforelle bis Rehschnitzel und Hollerblüten, zu fein abgestimmten Menüfolgen, traditionell, aber immer mit Pfiff. Ein weiteres Highlight für die Gäste ist der bestens sortierte Weinkeller, die Domäne von Senior Fritz Hönig. Die PreisträgerInnen des Jahres 2015 „Kategorie EinsteigerIn 2015“ Christine und Franz Essl, Landgasthaus Winzerstüberl, 3602 Rossatz, Rührsdorf 17, Tel. 02417/638 40, www.winzerstueberl.at „Kategorie AufsteigerIn 2015“ Ilona und Christoph Hönig, Hönigwirt, 2860 Kirchschlag, Günser Straße 2, Tel. 02646/22 16, www.hotel-post-hoenig.at „Top-Wirt-Sieger des Jahres 2015“ Sabine und Michael Kolm, Bärenhof Kolm, 3925 Arbesbach, Schönfeld 18, Tel. 02813/242, www.baerenhof-kolm.at
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