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Vorbildliche Partnerschaft zwischen Gastronomen und Produzenten

Redaktion Linz-Land, 05.07.2016 15:33

ANSFELDEN Bei der feierlichen Auszeichnung „Regional aufgetischt“ wurden vorbildliche Partnerschaften zwischen Gastronomen und Produzenten vor den Vorhang geholt. Auch der Gasthof Stockinger aus Ansfelden findet sich unter den ausgezeichneten Betrieben. 

Foto: Harald Klemm
Foto: Harald Klemm

Das AMA-Gastrosiegel wurde zu Jahresbeginn um zwei neue Kategorien zur Regionalität erweitert. Bei den Gastronomen kommt es gut an: Mehr als 400 Teilnehmer haben ihre Zertifizierung bereits erweitert, etwa 50 Wirte sind neu im AMA-Gastrosiegel - Regionplus eingestiegen. Die Veranstaltung „Regional aufgetischt“ präsentierte Erfolge und Leistungen des „Cluster Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“. Bundesminister Andrä Rupprechter und Ferdinand Maier, Präsident des „Kuratoriums Kulinarisches Erbe“, krönten außergewöhnliche Beispiele gelebter Partnerschaft zwischen Gastwirt und Landwirt. Seit Anfang März sind die von den Bundesländern nominierten Gastroberater im Land unterwegs. Sie unterstützen bestehende AMA-Gastrosiegel-Betriebe bei der Erweiterung um die Kategorien und erleichtern neuen Betrieben den Einstieg in das System.

AMA-Gastrosiegel - Regionplus

Das AMA-Gastrosiegel gibt es seit acht Jahren. 1.300 Gastronomen und Hoteliers, die sich zur Verwendung von regionalen Rohstoffen bekennen, sind damit ausgezeichnet. Bisher waren es fünf Kategorien, die jetzt mit einem Plus an Regionalität auf sieben erweitert wurden. Alle Bundesländer haben aufbauend auf der Rohstoffzertifizierung des AMA-Gastrosiegels ihre landesspezifischen Besonderheiten eingebracht, um das jeweilige typisch kulinarische Profil sichtbar in der Gastronomie zu verankern. Diese zwei zusätzlichen Kategorien sind regionstypische Rohstoffe oder Speisen und Leitprodukte aus den Genussregionen.


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