Oberösterreich kocht Wien ein - erste oö. "Pop-Up-Küche"
OÖ/BEZIRK/WIEN. Unter dem Titel #upperstreetfood bieten zehn oberösterreichische Spitzenköche an vier Wochenenden in Wien ihre Gerichte zum Mitnehmen an. Sie präsentieren sich dabei „höchst kreativ als Botschafter von Oberösterreichs aufstrebender Kulinarikszene“, freut sich Tourismus-Landesrat Markus Achleitner.
„Außergewöhnliche Situationen erfordern außergewöhnliche Maßnahmen. Dies gilt besonders für die Gastronomie, wo aufgrund der coronabedingten Beschränkungen mehr denn je kreative Konzepte gefragt sind. Mit diesem innovativen Projekt ist den zehn oberösterreichischen Haubenköchen auf Initiative von Philipp Rachinger vom Mühltalhof ein best practice-Beispiel gelungen, das die aufstrebende Kulinarikszene Oberösterreichs genussvoll vor den Vorhang holt“, freut sich Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner. „Die aufstrebenden oberösterreichischen Haubenköche sind wichtige kulinarische Botschafter für unser Bundesland.“
Zehn Köche - 29 Hauben
Unter dem Titel #upperstreetfood bieten zehn oberösterreichische Köche an vier Wochenenden in der Bundeshauptstadt feine Gerichte aus der Spitzengastronomie zum Mitnehmen an - entweder für den Genuss daheim oder als raffiniertes Streetfood Take-away. Als passende Location wurde die „Hausbar“ im Künstlerhaus (Albertina Modern) gefunden.
„Wir wollen in Wien auf die oberösterreichische Küche aufmerksam machen und Liebhaber einer guten, bodenständigen Küche mit unseren Take-aways verwöhnen“ so Philip Rachinger, Koch vom Mühltalhof in Neufelden sowie Initiator des Pop-Up-Projektes. Rachinger stellte das Konzept auf die Beine und konnte weitere Haubenköche als Mitstreiter begeistern. Er machte auch den Anfang, gemeinsam mit Harald Irka (derzeit im Pfarrhof in St. Andrä-Höch) und Werner Traxler (Restaurant Muto in Linz).
An den kommenden Wochenenden schwingen Lukas Nagl (Das Bootshaus in Traunkirchen) und Florian Gintenreiter (Rahofer in Kronstorf) den Kochlöffel, bevor sich Clemens Grabmer (Waldschänke in Grieskirchen), Thomas Hofer (Bergergut in Afiesl), Marco Barth und Sebastian Rossbach (Restaurant Rossbarth in Linz) die Küche teilen. Für einen krönenden Abschluss am Osterwochenende sorgen Lukas Kienbauer (Restaurant Lukas in Schärding) und Lukas Kapeller (Restaurant Kapeller in Steyr).
„Urlaubsvorfreuden wecken“
Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer von Oberösterreich Tourismus: „Was hier von jungen oberösterreichischen Köchen innerhalb kürzester Zeit auf die Beine gestellt wurde, ist bemerkenswert. Eine tolle Zusammenarbeit, die zukünftig noch wichtiger wird. Wir unterstützen dieses Pop-up-Projekt sehr gerne und sind überzeugt, dass wir damit neue Gäste für unsere regionale Küche begeistern und Urlaubsvorfreuden wecken können.“
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