Ein Vakuum als luftleerer Raum ohne Sauerstoffgehalt verzögert den Stoffwechsel- und somit den Oxidationsprozess verderblicher Produkte. Die luftdichte Konservierung von Lebensmitteln unterbindet den natürlichen Alterungsprozess und lässt deren Haltbarkeit um ein Vielfaches verlängern.
Lebensmittel vakuumieren
Um Lebensmittel luftdicht zu verschließen, werden diese zunächst in einen Kunststoffbeutel gegeben. Mittels eines Vakuumiergerätes wird dem Beutel die vorhandene Luft entzogen und dieser dicht verschweißt. Hierzu wird die Öffnung des Beutels lediglich in das Gerät gelegt. Die vakuumierten Lebensmittel sind trotz der luftdichten Konservierung kühl aufzubewahren, um den Verderb durch Mikroorganismen zu verhindern.
Die Vorteile der Vakuumverpackung
Die Konservierung von Lebensmitteln mittels eines Vakuumiergerätes bietet zahlreiche Vorteile. Die Vakkummethode hält die Lebensmittel bei einer kühlen Lagerung bis zu acht Mal länger frisch. Dabei bleiben die im Lebensmittel enthaltenen Nährstoffe, der Geschmack und ebenfalls das Aussehen auch nach dem Entzug der Luft unbeeinträchtigt erhalten. Übriggebliebene Speisereste können bequem in nur wenigen Minuten frisch und sicher konserviert werden. Hausfrauen und -männern, welche gerne vorkochen bietet das Vakuumieren eine bequeme Möglichkeit, Vorräte anzulegen. Zudem nehmen die eingeschweißten luftleeren Lebensmittelbeutel deutlich weniger Platz in Anspruch als beispielsweise bei der Aufbewahrung von Speisen in Plastikbehältnissen.
Das Vakuumiergerät
Ein Vakuumiergerät sollte bestimmten Qualitätsanforderungen entsprechen. Zur sicheren längeren Haltbarmachung von Lebensmitteln eignen sich Geräte, welche ein Vakuum von mindestens 80 Prozent erzeugen.
Vakuumiergeräte sind oftmals inklusive der entsprechenden Vakuumbeutel erhältlich. Die Qualität der zu verwendenden Vakuumierbeutel ist von mitentscheidender Bedeutung für die Konservierung. Nur hochwertige Beutel mit geringer Sauerstoffdurchlässigkeit garantieren die gewünschte langanhaltende Frische. Höchsten Ansprüchen genügend wurde der Vakuumierer LAVA - das Original mit dem Testurteil sehr gut ausgezeichnet. Informationen zum Produkt gibt es hier.
Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten der Vakuumiergeräten Die Nutzung eines Vakuumiergerätes begrenzt sich nicht ausschließlich auf die Verwendung im Lebensmittelbereich. So können beispielsweise ebenfalls Medikamente, sterile Instrumente, Elektrobauteile und vieles mehr luftdicht und sicher aufbewahrt werden.