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Linzer Konditormeister Leo Jindrak vertritt ab 1. Februar das Lebensmittelgewerbe auf Bundesebene

Tips Logo Marlis Schlatte, 26.01.2024 12:52

Ö/OÖ/LINZ. Auf Vorschlag des Wirtschaftsbundes übernimmt Leo Jindrak mit 1. Februar die Funktion des Bundesinnungsmeisters des gesamten Lebensmittelgewerbes. Er löst damit Willibald Mandl ab, der das Amt viele Jahre ausübte.

Der Linzer Konditormeister Leo Jindrak wird Bundesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes. (Foto: Starmayr)

Fleischer, Bäcker, Konditoren, Müller sowie das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe sind Teil des Lebensmittelgewerbes, welches nun vom Linzer Konditormeister Leo Jindrak auf Bundesebene vertreten wird. Zuvor wurde das Amt von Willibald Mandl, ebenfalls ein Oberösterreicher, ausgeübt.

Leo Jindrak führt seinen Betrieb, welcher von seinem Großvater 1929 gegründet wurde, nun in dritter Generation. Zur „Mehlspeiskultur“ gehört für den 61-Jährigen nicht nur das Süße selbst, sondern auch die guten Gespräche, die schönen Feste, die Kindheitserinnerungen und die schönen Erlebnisse, die man damit verbindet.

Wahrung der Interessen

Acht Filialen gehören zum Hause Jindrak, in welchen 140 Mitarbeiter tätig sind. Auch heute noch werden überlieferte, traditionelle Rezepte in teils alten Backformen gebacken. Doch auch auf den Nachwuchs wird geachtet und auf die Aus- und Weiterbildung der Jugend gesetzt. „Als Ausbildungsbetrieb beschäftigt das Haus der Original Linzer Torte schon seit jeher Lehrlinge. Die duale Ausbildung, das Zusammenspiel zwischen Schule und beruflicher Praxis ist dabei ein wesentlicher Erfolgsgarant für das österreichische Handwerk“, so Leo Jindrak, der auch Vizepräsident der WKOÖ ist.

Jindrak will sich als Bundesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes für die Wahrung der Interessen der heimischen Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und Nahrungs- und Genussmittelerzeuger einsetzen


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