Törggelen: Ein Stück Südtiroler Brauchtum kommt nach Rohrbach-Berg
ROHRBACH-BERG. Den uralten Südtiroler Herbstbrauch „Törggelen“ holt die LieblingsSpeis am 12. und 13. November nach Rohrbach-Berg. Tips verlost für die kulinarische Südtirol-Reise Freikarten.
Jeden Herbst lockt „Törggelen“ unzählige Südtiroler und Urlauber in die Buschenschänke. Seinen Ursprung hat das Törggelen, das sich von der „Torggl“, der Weinpresse, ableitet, im Erntedank: So luden die Bauern aus dem Eisacktal nach dem Einbringen der Ernte ihre Helfer jeden Herbst zum Festmahl und bedankten sich damit für die wichtige Arbeit. Mittlerweile ist das Törggelen zu einem Erlebnis für Alt und Jung geworden.
Aufgetischt werden neben neuem Wein deftige Klassiker wie Schlutzkrapfen, Sauerkraut mit Hauswurst und Geselchtem, Gerstesuppe und gebratene Kastanien.
Törggelen kennenlernen
Der gebürtige Südtiroler Armin Steinwandter, Inhaber des Rohrbacher Bioladens „LieblingsSpeis“, hat nun gemeinsam mit seiner Partnerin Elisabeth Gumpenberger und dem Rohrbacher Caterer „Der Roland“ (Roland Feyrer-Schwarz) beschlossen, diesen Brauch nach Rohrbach-Berg zu holen. Die drei laden deshalb am 12. und 13. November jeweils um 19 Uhr zum Rohrbacher Törggelen ins ehemalige Weber-Wirtshaus (Stadtplatz 16). „Zum Glück können wir fast alle Zutaten, die wir dafür brauchen, von den regionalen Lieferanten der LieblingsSpeis beziehen“, erklärt Armin Steinwandter, leidenschaftlicher Hobbykoch. Aus Produkten, die nicht weit gefahren sind, werden Gerichte wie Gerstesuppe mit Tirtlan, Schlachtplatte und Polsterzipf zubereitet.
Den drei Organisatoren ist wichtig, dass sie genau die Mengen zubereiten, die auch tatsächlich genossen werden. Deshalb gibt es Platzkarten zum Menüpreis (39 Euro exkl. Getränke) ausschließlich im Vorverkauf in der LieblingsSpeis.
Alle Infos zum Törggelen und dem traditionellen Südtiroler Menü gibt es auf https://lieblingsspeis.at/toerggelen/
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