200 Säcke Reis und ein Haus: Wenglers machen sich bereit für den nächsten Hilfseinsatz in Sri Lanka
ST. MARTIN. Der Stand beim St. Martiner Weihnachtsmarkt und ein Vortragsabend über ihr Hilfsprojekt stehen noch an, ehe Margit und Dietmar Wengler etwas Ruhe einkehren lassen. Anfang Jänner geht es dann wieder nach Sri Lanka, um vor Ort zu helfen.
„Ein Haus bauen wir auf jeden Fall“, kündigt die rührige St. Martinerin an. Allerdings weiß Margit Wengler nicht, was sie erwartet. „Wahrscheinlich ist alles doppelt oder dreimal so teuer – da müssen wir uns erst einen Überblick verschaffen und schauen, was möglich ist. Auch der Diesel ist knapp. Schon jetzt sammelt Nihal (ihr Kontaktmann in Unawatuna) seine Vorräte, denn es gibt nur vier Liter pro Woche“, sagt sie.
Kinder sterben, weil sie nichts zu essen haben
Das Wichtigste sind ohnehin Lebensmittel für die Menschen. „Kinder sterben, weil sie unterernährt sind und ihr Immunsystem geschwächt ist. Die Wirtschaft ist komplett zusammengebrochen, es gibt keine Arbeit für die Männer und somit auch kein Einkommen. Viele Mädchen und Frauen werden als Hausmädchen für Saudi Arabien angeworben – ohne zu wissen, was sie dort erwartet“, denkt Margit Wengler mit Sorge an ihre Schützlinge.
„Reis ist das Wichtigste“, weiß sie. Deshalb läuft über Facebook im Advent auch eine Aktion mit 200 Reissack-Bausteinen. „Ein Sack Reis kostet 30 Euro. Dieser reicht für eine Familie für einen Monat.“
Fotoreise
Von Anfang Jänner bis Ende März sind Margit und Dietmar Wengler, so wie in den vergangenen 17 Jahren, für ihren Hilfseinsatz in Sri Lanka. Wer das Land, seine Menschen und das ganze Hilfsprojekt kennenlernen möchte, sollte den Vortragsabend am 11. Dezember nicht verpassen. Die Besucher werden mitgenommen auf eine Fotoreise. Margit Wengler möchte an diesem Abend aber auch ihren vielen Helfern und Unterstützern Danke sagen.
Schon eine Woche zuvor, am 3. Dezember, ist sie mit einem Stand beim St. Martiner Weihnachtsmarkt vertreten. Neben Keksen und Mehlspeisen gibt es Gewürze oder naturbelassenes italienisches Olivenöl.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden