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Kochwettbewerb der Landjugend: Landessieg geht nach St. Johann

Martina Gahleitner, 21.07.2025 09:25

ST. JOHANN/WIMBERG. Schon zum zweiten Mal holte sich das Team der Landjugend St. Johann am Wimberg den Sieg beim Kochwettbewerb der Landjugend.

Die Landjugend St. Johann kochte sich schon zum zweiten Mal zum Sieg. (Foto: LJ OÖ)
Die Landjugend St. Johann kochte sich schon zum zweiten Mal zum Sieg. (Foto: LJ OÖ)

Zehn Teams stellten sich beim Wettbewerb in der Lehrküche der HBLA Elmberg der Schwierigkeit, traditionelle Gerichte modern zu interpretieren. In Dreier-Teams mussten die LJ-Mitglieder innerhalb von 90 Minuten ein Hauptgericht und ein Dessert passend zum Thema kochen. Die drei Hansingerinnen lieferten unter anderem mit der Strudelvariation „Heimat in Schichten“ das beste Gesamtpaket und überzeugten die Jury mit ihrer Kreation. Bewertet wurde die Regionalität der verwendeten Lebensmittel ebenso wie die Zusammenarbeit im Team oder die Hygiene am Arbeitsplatz. Punkte gab es zudem für Kreativität, Anrichtetechnik und Gedeck.

Siegerrezept für Heimat in Schichten

Strudelplatten

200g Mehl, 110ml Wasser, ½ TL Salz, ¾ EL ÖL, 150g Butter

Strudelteig mit den angegebenen Zutaten (bis auf den Butter) zubereiten. Eine Stunde rasten lassen. Butter schmelzen Strudel ausziehen, mit Butter gestrichen, einmal in der Mitte übereinander falten, noch einmal mit Butter bestreichen, rechteckige Strudelplatten aus dem Teig schneiden und auf ein Backpapier legen. Bei 170°C Heißluft 10-15Minuten goldgelb backen

Vanille-Pudding-Creme

250ml Milch, ½ Vanilleschote, 30g Zucker, 1 Eigelb, 13g Stärke, 200ml Schlagobers

Pudding aus den Zutaten (ohne 200ml Schlagobers) kochen und mit einer Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen. Abgekühlten Pudding glattrühren und 200ml aufgeschlagenen Schlagobers unterziehen.

Apfelfülle

2 Äpfel, 150g Apfelsaft, 15g Zucker, 2 EL Rosinen, Zimt, 12g Stärke + 3 EL Apfelsaft

Äpfel schälen und kleinschneiden. Mit Apfelsaft, Zucker, Rosinen und Zimt aufkochen und das Stärke Apfelsaft-Gemisch unter die kochende Maße rühren. Masse abkühlen lassen

Karamellisierte Walnüsse

50g Wasser, 50g Zucker, 75g Walnüsse

Wasser mit Zucker aufkochen und so lange kochen, bis das Gemisch karamellisiert. Die Walnüsse ins Karamell einrühren.

Nun die Strudelplatten mit Vanillecreme bestreichen und die Apfelmasse in die Mitte darauf geben, erneut eine Strudelplatte daraufschichten und Vorgang wiederholen. Mit karamellisierten Walnüssen abschließen.


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