Hotel Bergergut: Mutiges Konzept soll Personalmangel in der Gastronomie abfedern
ST. STEFAN-AFIESL. Für noch mehr geregelte Arbeitszeiten und Fokus auf Menschlichkeit machen sich Eva-Maria Pürmayer und 2-Hauben-Koch Thomas Hofer vom Hotel Bergergut stark. Ab November wird das Haus zwei Tage pro Woche geschlossen um die gebotene Qualität weiterhin zu garantieren und den Mitarbeitern eine entsprechende Work-Life-Balance zu bieten.
„Wir schaffen ein gemütliches, edles und luxuriöses, sowie einzigartiges Ambiente, nachhaltige Genuss-Momente und persönliche, wohltuende, inspirierende Momente und wollen hinsichtlich Qualität keine Kompromisse eingehen, daher werden wir das Hotel ab November an fünf Tagen öffnen. Wir wollen jetzt 45 wertvolle Mitarbeiter, denen wir als Arbeitgeber-Familie sehr verbunden sind, in den Mittelpunkt stellen. Für eine der schönsten Branchen der Welt gilt es jetzt aufzustehen,“ so Besitzerin Eva-Maria Pürmayer.
Personalmangel gab den Ausschlag
Der mittlerweile (nicht nur) in der Tourismus-Branche akute Personalmangel ist auch im Genießerhotel Bergergut deutlich spürbar. Wenn Nach- und Neubesetzungen von Team-Positionen nicht mehr möglich sind, zwingt die Situation zum Handeln und zu kreativen Lösungen. Das 4-Sterne-S-Bergergut wird ab November eine 5-Tage-Öffnungswoche von Dienstag bis Sonntag einführen. Urlauber checken dienstags bis 13 Uhr ein und reisen sonntags nach einem Gourmet-Musik-Brunch und Besuch des Wellnessbereichs bis 15 Uhr ab. Während der Woche genießen Gäste persönliche, feine Highlights, wie Küchenparty und Apero oder Gastgebergeschichten im Weinkeller, bis hin zu Grenzgängen entlang des grünen Bandes Europas.
Ausnahmen wird es geben
Rund um Feiertage, Zwickeltage und in den Ferien-Zeiten wird das Bergergut dennoch an sieben Tagen geöffnet sein. Auch beim monatlich stattfindenden Koch- und Backkurs mit 2-Haubenkoch und Gastgeber Thomas Hofer ist montags geöffnet, um kleine Gruppen in aller Ruhe und ganz persönlich zu betreuen. Mit dieser einschneidenden Änderung wird den Mitarbeitern eine geregelte und bereits lange im Voraus planbare Arbeitszeit geboten. Viele Sonntage können nun auch als Familienzeit genutzt werden. Es bleibt wiederum Zeit für Trainings, Weiterbildungen und Incentives. Auch bei Lehrlingen kann damit ein besonderer Fokus auf deren Ausbildung gelegt werden.
Mutige Schritte
„Bewusste Entschleunigung, individuelle Zweisamkeit und zelebrierter Hochgenuss mit Privatsphäre ist das gelebte Hotelkonzept im Genießerhotel Bergergut. Das Mensch-Sein, höchste Qualität, nachhaltiges Handeln, innovative Ideen, authentisch Gäste begeistern, sehr gute Arbeits- und Lebensbedingungen sowie hochwertige Partner-Netzwerke stehen bei uns im Mittelpunkt. Dies sind auch gleichzeitig unsere wichtigsten Gründe, warum wir jetzt agieren und wirtschaftlich sehr mutige Schritte setzen“, so Hotelbesitzerin Eva-Maria Pürmayer.
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