Grillfleisch soll Zimmertemperatur haben
REGION STEYR. Sommer, Sonne, Grillvergnügen. Fleischermeister Rudolf Menzl aus Haidershofen gibt wertvolle Tipps.
Bereits unsere Urahnen waren äußerst erfinderisch, was die Grilltechnik betrifft: angefangen bei heißen Steinen und Eisenkreuzen bis hin zu Feldöfen und Holzkonstruktionen. Bis heute ist der heiße Rost in Mode geblieben und erfreut sich vor allem in den Sommermonaten großer Beliebtheit.
Viele Varianten
Schwein, Rind oder Lamm sind ideal geeignet, Kotelett, Karree, Hüftsteak oder Spareribs sind nur einige der vielfältigen Möglichkeiten. Dabei sollte das Fleisch gut abgehangen sein, was beim Fleischermeister immer der Fall ist, um einen intensiveren Geschmack zu garantieren. „Vor der Zubereitung sollte das Fleisch ohne direkte Sonneneinstrahlung und zugedeckt auf Zimmertemperatur angewärmt werden“, weist Menzl hin. „So können sich die Poren schonend öffnen und die Fleischsäfte verteilen sich gleichmäßiger. Das wirkt sich positiv auf den Geschmack des Fleisches aus.“ Zudem empfiehlt Menzl, den Grill zuerst einzuölen und Koteletts bzw. Steaks erst zehn bis 15 Minuten vor dem Auflegen zu salzen und zu pfeffern.
Garzeit des Grillgutes
Ein häufiger Fehler von angehenden Grillmeistern ist die zu lange oder zu kurze Garzeit des Grillgutes. „Wenn der Saft aus den Fleischfasern steigt, muss es gewendet werden, wenn der Saft wiederum austritt, dann am besten das Grillgut in eine Alutasse legen, mit Folie abdecken und kurz rasten lassen. Ganz wichtig ist, nur einmal zu wenden“, betont Menzl. Profis am Grill wissen auch, dass Fleisch nur mit einer Zange und nicht mit einer Gabel oder Ähnlichem bewegt werden soll, um zu verhindern, dass Fleischsaft austritt.
Beliebte Holzkohle
Beim Grillen mit Holzkohle oder Briketts ist Geduld gefragt, denn die perfekte Glut braucht ihre Zeit. Es dauert eine gute halbe bis dreiviertel Stunde, bis die Holzkohlen die richtige Temperatur erreicht haben. „Trotz der längeren Vorbereitungszeit bevorzugen die meisten Österreicher die traditionellste Grillart“, weiß der Fleischermeister.
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