„Almlisl“ Elisabeth Pilsl startet mit neuem Gastro-Konzept durch
KIRCHSCHLAG. Nach jahrelangen Reisen ist Elisabeth Pilsl wieder in ihre Heimatgemeinde Kirchschlag bei Linz zurückgekehrt. Vor Ort hat die gelernte Touristikkauffrau nun ein neues Lokal, die „Almlisl“, ins Leben gerufen. Tips hat die 27-jährige Jungunternehmerin zum Interview gebeten.
Tips: Wie kam es zu dem Entschluss, dieses Wirtshaus in Kirchschlag zu übernehmen? Gibt es da eine bestimmte Erinnerung oder einen Auslöser?
Elisabeth Pilsl: Das Gasthaus Pilsl wurde früher von meinen Großeltern Frieda und Karl Pilsl und dann von meinen Eltern Andrea und Andreas Pilsl geführt, bevor es für einige Jahre verpachtet wurde. Letztes Jahr im Winter habe ich dann beschlossen, ein neues Konzept zu entwickeln, um meine Leidenschaft zur Natur in Form einer einfachen und wirklich leckeren Kulinarik in der Almlisl anzubieten. Schon in meiner Schulzeit in der Tourismusschule Bad Leonfelden habe ich gesagt, dass, wenn ich das Lokal einmal eröffnen sollte, es Almlisl heißen wird.
Tips: Wie entstand der Name „Almlisl“?
Pilsl: Ich beschäftige mich schon immer sehr viel mit Wild- und Wiesenkräutern und allem Wertvollen und Leckeren, was uns die Natur zur Verfügung stellt. Aufgrund meiner Naturverbundenheit und meines Spitznamens „Lisi“ (Elisabeth) hat sich die Almlisl herauskristallisiert.
Tips: Können Sie uns etwas über Ihr Konzept erzählen? Was erwartet die Gäste bei Ihnen?
Pilsl: Die Almlisl ist eher an ein Almcafé angelehnt als an ein Wirtshaus. Der Fokus liegt auf Kaffee, hausgemachtem Tee, selbstgemachten Kuchen, Brunch am Wochenende und einer kleinen Karte mit wechselnden Tagesgerichten. Mir ist es sehr wichtig, dass ich meinen Gästen eine wirklich gute Kulinarik aus der Natur anbieten und näherbringen kann. Es ist vorwiegend selbstgemacht und vor allem mit ganz viel Herz zubereitet, damit mein „Soulfood“ auch wirklich bei meinen Gästen ankommt. Nicht nur die Liebe zum Detail, sondern auch zum Beispiel der Honig aus meiner Imkerei sowie meine Wild- und Wiesenkräuter finden hierbei ganz viel Platz.
Tips: Wann planen Sie, Ihr Lokal zu eröffnen?
Pilsl: Die Eröffnung wäre eigentlich am 17. Dezember 2021 geplant gewesen, aber so spontan, wie ich nun einmal bin, habe ich in kurzer Zeit eine „Almlisl to go Hütte“ aufgestellt und biete dort an den Wochenenden herzerwärmenden Punsch, Glühgin und andere Highlights zum Mitnehmen an. Zudem gibt es seit zwei Wochen Brunchboxen auf Vorbestellung für das Wochenende.
Tips: Aktuell befinden wir uns noch in einem Lockdown. Wie blicken Sie dem Ganzen als frischgebackene Wirtin in Bezug auf Ihr Haus entgegen, sollte dieser etwa noch einmal verlängert werden?
Pilsl: Ich habe schon immer einen Plan B parat – meine Kreativität. So lange es dauert, so lange dauert“s. Wichtig ist, dass wir alle gesund bleiben und das harmonisch gemeinsam durchstehen. Wenn der Lockdown weitergeht, fällt mir bestimmt wieder ein neues, spannendes und attraktives Angebot für meine Gäste ein, um somit Harmonie zu verbreiten.
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