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Bienenvölker arbeiten emsig für Bio-Imker Berger

Wolfgang Macherhammer, 24.08.2022 14:42

PITZENBERG. Bereits seit seiner frühen Kindheit arbeitet Franz Berger mit Bienen. Unzählige fleißige Insekten produzieren für ihn das einzige Lebensmittel neben Salz, das praktisch kein Ablaufdatum hat: Honig. Seine Bio-Imkerei im Hausruckviertel ist mit dem AMA Genussregion-Gütesiegel ausgezeichnet.

Imker Franz Berger bei der Arbeit an seinen Bienenstöcken. (Foto: Netzwerk Kulinarik/wildbild.at)
Imker Franz Berger bei der Arbeit an seinen Bienenstöcken. (Foto: Netzwerk Kulinarik/wildbild.at)

Knapp fünfzig Bienenvölker arbeiten emsig für Franz Berger. „Meine Bienenstände befinden sich an ausgesuchten Standplätzen, wo viel biologische Bewirtschaftung der Ländereien erfolgt,“ erzählt der Imkermeister.

Zahlreiche Auszeichnungen

„Mir persönlich ist die ausgezeichnete Qualität aller meiner Bioprodukte sehr wichtig. Dafür ist - unter anderem - eine möglichst ausfallsfreie Völkerführung, besonders über die Wintermonate, wichtig,“ so der 66-jährige. Seine umsichtige Arbeitsweise hat sich für ihn ausgezahlt. Schon mehrfach wurde er bei verschiedenen Wettbewerben ausgezeichnet.

 Cremehonig mit natürlichen Früchten

Franz Berger hat ein umfangreiches Produktsortiment. Neben Klassikern wie Blüten-, Wald- und Cremehonig setzt er auch auf Honig mit verschiedenen Zugaben. So kann man den Cremehonig von Franz Berger auch mit Himbeeren, Walnüssen, Marillen oder Aroniabeeren genießen. Ebenso erhältlich sind Propolis, der Honigwein Met, Bienenbrot oder ungeschleuderter Wabenhonig.

Sauerhonig – hoch geschätzt

Eine Spezialität des Pitzenbergers ist das so genannte Oxymel oder auch Sauerhonig. Als Grundzutat besteht dieser aus Essig und Honig. Die verschiedenen Zugaben wie Kräuter, Früchte, Wurzeln etc. hängen davon ab, wofür man das Oxymel einsetzen möchte, z.B. bei Husten oder Fieber. Franz Berger stellt Sauerhonig mit Hagebutten und Holunderblüten her, welcher in der Erkältungszeit sehr geschätzt wird.

Verkauf als Direktvermarkter

„Meine Bio-Bienenprodukte verkaufe ich als Direktvermarkter auf den Bauernmärkten in Atzbach und in Schwanenstadt, am Wochenmarkt in Gmunden sowie ab Hof bei mir in Pitzenberg,“ so der leidenschaftlichen Imker.

 


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