Aus der Wildnisapotheke: Apfelzucker – zum Süßen und Backen
WAIDHOFEN/THAYA. Kräuterpädagogin Eunike Grahofer gibt den Tips-Lesern einen Einblick in ihr aktuelles Buch „Wildnisapotheke“. „Meine Lieblingssüße habe ich bei meinen Gesprächen mit den alten Leuten im Mostviertel kennengelernt“, erzählt die Kräuterpädagogin und Autorin Eunike Grahofer und verrät uns auch das Rezept dazu.
Jetzt im Frühsommer werden die ersten Äpfel reif. Daraus wurde früher der Apfelzucker zubereitet. Die Äpfel schälen, in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und trocknen lassen. Danach im Mörser oder in der Küchenmaschine zu feinem Pulver vermalen – fertig ist der Apfelzucker. Eine herrliche und gesunde Süße für Süßspeisen, Schlagobers, Obstsalate, Knödel oder als Zuckerersatz beim Backen wie etwa beim Gugelhupf.
Einfach die im Rezept angegebene Menge an Zucker 1:1 mit dem fein gemahlenen Apfelpulver ersetzen. So bekommt die Süßspeise eine leicht fruchtige Note und bleibt saftiger. Das Schälen der Äpfel dient hier dazu, dass der Apfelzucker schön fein wird, mit der Schale würde er grober werden.
Aus den Schalen kann man sich einen guten Tee zubereiten oder diese zur Hautpflege mit heißem Wasser übergießen, zehn Minuten rasten lassen, abseihen und dieses Apfelschalenwasser dem Badewasser zugeben.
Veranstaltungsprogramm
Fr, 22. Juni 17:00 Uhr Sommerkräuterwanderung Gesunde Gemeinde Thaya, Treffpunkt Parkplatz Nah und Frisch Markt
Fr, 6. Juli 17:00 Uhr Vortrag „die Wildnisapotheke“, Jägerhaus Gr. Schönau
Sa, 14. Juli 14:00 Uhr Kräuterwanderung entlang der Heimatsleitn, Gesunde Gemeinde
Fr, 27. Juli 17:30 Uhr Wanderung – „auf den Spuren der Hausapothekenpflanzen“, Gesunde Gemeinde Harbach
Sa, 28. Juli ab 09:00 Uhr „Gartensommer Kräutertag mit Eunike“ im Kunstmuseum Schrems
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