STADL-PAURA. Murat Gürcü ist als Betreiber der Pizzeria Palermo Experte in Sachen Pizza und Kebab. Also solcher weiß er, wie wichtig eine gute Döner-Sauce ist und will diese deshalb auch für den Kühlschrank daheim liefern.
„Seit rund eineinhalb Jahren entwickle ich eine eigene Döner-Sauce, die bei unseren Gästen mittlerweile Kultstatus hat“, erzählt Gürcü von seiner beliebten Kreation. Obwohl im Döner neben Puten- und Hühnerfleisch, Tomaten, Salat und Zwiebeln natürlich auch immer die Joghurt-Knoblauch-Sauce drin ist, bestellen viele Kunden sie noch extra dazu, ordern sie als Pizzadip oder geben sie über den Salat.
„Ist keine Hexerei“
Weil der 27-jährige Stadlinger festgestellt hat, dass es in allen Lebensmittelläden zig verschiedenen Saucen, aber nirgends in der Gegend eine Döner-Sauce gibt, hat er beschlossen, diese Marktlücke zu füllen.
„Die Sauce ist natürlich keine Hexerei. Da muss man das Rad nicht neu erfinden: Das sind Joghurt, Kräuter und Knoblauch. Aber nachdem ich gesehen hab, dass man fertige Palatschinken kaufen kann, hab ich mir gedacht, warum sollen die Leute nicht auch eine fertige Knoblauch-Sauce kaufen!“ Vor allen Dingen, weil es in türkischen Supermärkten tiefgekühltes Kebabfleisch beziehungsweise auch in anderen Geschäften veganen Kebab-Ersatz gibt.
Glas, statt Plastik
Hergestellt wird die Sauce mit heimischen Produkten seit Dezember 2024 im Restaurant an der Schiffslände und danach in 200 Milliliter Glasflaschen abgefüllt – „weil das viel schöner aussieht, als in den Plastikdoserln.“ Mittlerweile sind die Fläschchen auch professionell etikettiert, von der AGES Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit begutachtet und bereit, fürs Verkaufsregal.
„Ich arbeite daran, die Sauce in den Lebensmittelhandel zu bringen und langfristig als Marke aufzubauen. Eine „Döner-Sauce aus Oberösterreich“ im Supermarktregal wäre eine echte Premiere – in gewisser Weise also Pionierarbeit“, grinst Gürcü und weiß mittlerweile aber auch, dass es dazu Geduld braucht.
Die großen Konzerne haben auf sein Ansinnen noch nicht reagiert und mit einem selbstständig geführten Markt ist er bereits im Gespräch, aber in zwei türkischen Supermärkten in Wels (Serina Frischmarkt und Anadolu Supermarkt) ist „Gürcü’s Döner Sauce“ schon zu haben.
Professionell und hochwertig
Zur besseren Präsentation hat der Stadlinger Gastronom sogar kleine Kühlschränke bekleben lassen, und geliefert wird jetzt in passenden Kartons, damit alles schön professionell und auch qualitativ hochwertig aussieht. „Unser Ziel ist, dass wir verschiedene Geschmackssorten machen, von scharf bis vegan. Und weil ich weiß, dass die Plätze im Kühlregal umkämpft sind, wäre eine Idee auch, mit einem Lebensmitteltechnologen zu erarbeiten, wie die Sauce auch ungekühlt haltbar bleibt“, erklärt Gürcü.
Apropos Haltbarkeit: Nichts zu verschwenden, ist dem Döner-Experten wichtig. „Jeder kennt die großen Flaschen, die nach dem Grillen im Kühlschrank landen, vergessen und dann halb voll weggeworfen werden. Ich habe bewusst eine kleine Flasche gewählt, die im Idealfall nach einem Essen, einer Grillerei leer ist.“
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