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Mit viel Unternehmergeist vom Kernölpendler zur eigenen Ölmühle

Gerald Nowak, 17.11.2021 16:16

KRENGLBACH. Der Antrittsbesuch von Neo-Agrar-Landesrätin Michaela Langer- Weninger (VP) führte zur Familie Roitner auf den Geymar Hof. Hier steht die erste Kürbiskernölpresse im Lande.

Melanie und David Roitner vom Geymayr Gut, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Vize-Präsident der LK Oberösterreich Karl Grabmayr vor der Pressanlage in Krenglbach. (Foto: Land/Grillnberger)

„Unter den Spezialölen hat sich das Kürbiskernöl, insbesondere durch die steigende Anzahl an Kernöl produzierenden Betrieben mit Direktvermarktung in Oberösterreich mittlerweile einen festen Platz in den Küchen des Landes erobert. Dass die Familie Roitner in Krenglbach nun als Pioniere die erste eigene Kernöl-Presse in Betrieb nimmt, ist für den Lebensmittelstandort Oberösterreich ein wichtiger Schritt. Regionale Lebensmittel boomen und es ist eine tolle Entwicklung, dass landwirtschaftliche Betriebe hier ihre Chancen nutzen und ihr Angebot ausbauen“, streut Langer-Weninger den Roitners Rosen.

 

Seit 2016 waren die Roitners als Kernölpendler unterwegs. Fünf Tonnen Kürbiskerne gingen auf die Reise in die Steiermark zur Weiterverarbeitung. Für den Eigenbedarf pressten sie weitere Ölsorten. Es folgten Lehrfahrten. Die Erfahrungen sind gewachsen und so wurde im Jahr 2018 von Melanie Roitner das Gewerbe für Mühlerei, beschränkt auf Ölmühlerei, angemeldet. „Dies führte heuer zum Ankauf der ersten Kürbiskernrösterei und einer Kernölpresse. Rechtzeitig zur heurigen Kürbisernte konnten wir mit der Pressung der eigenen Kerne und mit der Lohnproduktion beginnen“, so Melanie Roitner: „An einem Press-Tag können sie rund 500 Kilogramm Kürbiskerne zu rund 200 Liter Kernöl veredeln. Dadurch ist eine flexible Herstellung möglich. Direktvermarkter haben die Chance nach Bedarf pressen zu lassen. Grob geplant ist die Lohnpressung nach Anmeldung für Bio-Kerne in der ersten Wochenhälfte und für Nicht-Bio-Kerne in der zweiten Wochenhälfte.

 


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