Leidenschaft Bierbrauen: Karin Thaller ist erste weibliche Lehrling bei Zwettler
ZWETTL. Die 19-jährige Karin Thaller ist der erste weibliche Lehrling der Privatbrauerei Zwettl. Nicht nur im beruflichen Alltag interessiert sie sich für den Gerstensaft, auch in ihrer Freizeit widmet sich Karin ihrer Leidenschaft Bier und engagiert sich als Mitglied bei diversen Bier-Verbänden.
Die 19-Jährige maturierte an der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Tulln, bevor sie sich für eine Lehre zur Brau- und Getränketechnikerin in Zwettl entschied. Aktuell ist Thaller im ersten Lehrjahr. „Es ist kein Beruf wie jeder andere. Der gesamte Kreislauf der Bierherstellung hat mich schon immer beeindruckt. Nach den ersten Schnuppertagen bei Zwettler stand für mich fest, dass ich hier meine Lehre machen möchte“, so Karin Thaller. Besonders fasziniert die engagierte und ehrgeizige Niederösterreicherin die Handwerkskunst, die im fachkundigen Bierbrauen steckt. „Mein Ziel ist es, nach der Lehre die Braumeister-Prüfung in Deutschland abzulegen, um später als Kreativ-Braumeisterin mein Können unter Beweis zu stellen“, so Thaller zielstrebig. Derzeit ist sie im Bereich der Rohstoffkunde in der Privatbrauerei beschäftigt.
Hohe Kunst des Bierbrauens
Aktuell werden zwei Lehrlinge im Lehrberuf Brau- und GetränketechnikerIn am Brauereistandort ausgebildet. So auch Johannes Seper (19): „Schon im ersten Lehrjahr wusste ich: Hier will ich bleiben. Zwettler bietet mir vielfältige Möglichkeiten. Ich habe mich schon immer für Bier interessiert, darum ist die Ausbildung genau das Richtige für mich. Als gelernter Koch ist die Lehre für mich die perfekte Erweiterung für meinen beruflichen Werdegang“
Heinz Wasner, Braumeister der Privatbrauerei Zwettl und Lehrlingsausbildner weiß um die Wichtigkeit der Ausbildung junger Menschen: „Die Bierkultur und das Bierbrauen haben lange Tradition – um diese zu erhalten ist es maßgeblich, Nachwuchs zu fördern und bestmöglich auszubilden.“ Die Lehrausbildung Brau- und GetränketechnikerIn erfolgt überwiegend im Stammbetrieb. Im Rahmen der Praxis absolvieren Lehrlinge verschiedene Stationen in der Brauerei von Rohstoffkunde, Gär- und Lagerkeller mit Hefemanagement, Filtration und Abfüllung bis hin zur Qualitätssicherung sowie Betriebshygiene. Der theoretische Hintergrund wird an der Berufsschule BIC.at für Brau- und Getränketechnik in Wien unterrichtet. Die gesamte Lehrzeit bis zur Gesellenprüfung dauert drei Jahre. „Der Lehrberuf zeichnet sich durch einen sehr hohen Technisierungsgrad aus, daher werden in der Privatbrauerei Zwettl ausschließlich Lehrlinge aufgenommen, die bereits einen technischen oder kaufmännischen Beruf abgeschlossen haben. Mit einer Lehre als Basis stehen diverse Studien zur Spezialisierung im Brauwesen offen“, so Heinz Wasner.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden