Die Kinder starteten in der 3. Klasse im Herbst 2023 nach ausgiebiger Beschäftigung mit dem Thema Getreide mit dem Anbau von Wintergetreide. Ein Fläche von ungefähr 6x6m wurde umgegraben, von Steinen und Unkraut befreit, gerecht und im Anschluss säte jedes Kind ungefähr 100 Samenkörner aus. Das dauerte einige Schultage. Als das Feld fertig war, wurde noch die in der Schule im Werkunterricht aus Recyclingmaterial hergestellte Vogelscheuche in der Mitte des Feldes platziert. Dann hieß es warten und immer wieder mal zum Feld wandern und Unkraut jäten. Es war wirklich spannend und beeindruckend unsere „ Arbeit“ wachsen zu sehen. Im Sommer 2024 wurde das Getreide mit Hilfe von Eltern mit der Sense geernte und getrocknet.. Am Stehrerhof durften die nun bereits 4.Klässler im Herbst 2024 mit einer alten dampfbetriebenen Druschmaschine unser Getreide von Stroh und Spelz befreien und über 6 kg Ernte mit nach Hause nehmen. Die Körner wurden gerne so verkostet und mit den Getreidemühlen der Eltern zu Mehl verarbeitet. Im Laufe des Schuljahres backten wir leckere Weckerl und Kuchen daraus. Achtsamkeit, Geduld, der Wert von Lebensmitteln, die Wichtigkeit unseres Klimas, Zusammenhalt, der Kreislauf von Korn zum Brot, wie aus einem Korn eine Ähre mit mehr als 40 Körnern wird, erfuhren die Kinder durch ihr eigenes Tun. Die Fotos sind nur ein winzig kleiner Einblick in dieses Projekt, das uns über ein Jahr begleitete.