Aus welchen Kernen kann man Öl pressen? Wie wird eigentlich alkoholfreies Bier hergestellt? Und warum ist Wildfleisch so gesund? Auf solche und viele ähnliche Fragen erhielten die Schülerinnen und Schüler der Baletour Auskunft aus erster Hand.
In unterschiedlichen Unterrichtsgegenständen werden projektorientiert Teilaspekte obiger Fragen als "sinnvolle Gestaltung" gerade in der Zeit vor Schulschluss erarbeitet. Gemeinsam mit der Initiative „Genussland Oberösterreich“, konnten am Genusstag 16 regionale Hersteller in der Aula und am Schulvorplatz begrüßt werden. Eingeführt wurde dieses Projekt anlässlich der Zertifizierung mit dem Umweltzeichen. Die Tourismusschulen sind eine der wenigen mit diesem Gütesiegel zertifizierten Oberstufen-Schulen und nehmen hier eine Vorreiterrolle ein.
Bei dem nun schon zum dritten Mal abgehaltenen Genusstag gingen die Schülergruppen wie bei einer Messe von Stand zu Stand, wo die Produzentinnen und Produzenten Wissenswertes über ihre Betriebe erzählten. Auch mit Kostproben ihrer Produkte waren die HerstellerInnen sehr großzügig, und so konnte vom Leinsamenöl übers Dinkelbrot bis zur Fleisch-Spezialität von der Kälbin allerhand probiert werden. Neben der Regionalität und Qualität dieser Produkte wurde ein besonderer Schwerpunkt auf alkoholfreie Produkte gesetzt. Besonders hervorgehoben wurden auch Frauen in der Selbstständigkeit.
„Genussland Oberösterreich“ forderte die Schülerinnen und Schüler außerdem zu einer Klassen-Challenge heraus, bei der es galt, das Genussland-Logo mit regionalen Produkten möglichst rasch nachzubauen. Diesen Sieg holte sich die 3HA, jedoch war der Tag sicherlich für alle Mitglieder der Baletour ein großer Gewinn!