Dienstag 18. Februar 2025
KW 08


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Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger
Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger

Zutaten (8 Schnecken):

  •  260 g Mehl
  • ca. 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • eine großzügige Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone

Für die Füllung:

  • 150 g gemahlener Mohn
  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 90 g Zucker
  • optional: Powidlmarmelade

Für das Frosting:

  • 250 ml Milch
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Frischkäse

Zubereitung:

  1. Die Milch mit der Butter erwärmen (lauwarm).Zucker und zerbröselte Hefe in eine Rührschüssel geben, dann die lauwarme Milch dazugießen.
  2. Das Ei beigeben und alles für einige Minuten rühren.
  3. Mehl, Salz und Zitronenschale vermengen und langsam in das Germgemisch geben, während weiter geknetet wird (am Besten in einer Küchenmaschine). Einige Minuten weiterkneten und bei Bedarf so viel Mehl löffelweise beigeben, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst, er darf aber durchaus etwas klebrig bleiben.
  4. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort (Heizkörper oder Backofen) eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  5. In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten: Milch, Butter und Zucker in einem kleinen Topf zum köcheln bringen, dann den Mohn einrühren und kurz „ploppen“ lassen.
  6. Auch das Topping kann schon vorbereitet werden: den Pudding nach Packungsanleitung kochen, auskühlen lassen und mit Frischkäse glatt mixen.
  7. Den Germteig aus der Schüssel nehmen und rechteckig auf Backblechgröße ausrollen. Wenn gewünscht, zuerst Powidl, dann die Mohnfüllung darauf verteilen und über die kurze Seite aufrollen.Eine Ofenform befetten und die Teigrolle in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Schnecken in die Form setzen und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  8. Bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für 12-15 Minuten backen.
  9. Auskühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen sowie mit Staubzucker bestreuen.

Viel Freude beim Nachbacken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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