Und da sind wir schon mitten in der Herbstsaison: das eine oder andere Gläschen Wein, Käse, Nüsse, Trauben. Diese Zutaten machen nicht nur einen richtig tollen kulinarischen Herbst, nein – sie harmonieren auch noch miteinander ziemlich gut und sollten am Besten direkt auf einem Teller vereint werden.
Zutaten (5-6 Stk.):
- 250 g Mehl
- 160 g Butter kalt gewürfelt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2-3 EL kaltes Wasser
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
- 400 g Frischkäse
- 1 Ei
- 175 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Rosmarin gehackt
Als Topping:
- Eine Handvoll rote Trauben
- 3 EL Nusskerne
- Etwas Öl
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten (entweder in der Küchenmaschine oder per Hand).
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Käsecreme vorbereiten: Frischkäse mit den Eiern glatt rühren, dann den Käse untermengen und großzügig mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
- Den Teig gleichmäßig in kleinen Tartletteformen auslegen (alternativ ist natürlich auch eine große Tarte möglich). Die Böden mehrmals einstechen und mit einem Stück Backpapier sowie einigen Hülsenfrüchten beschweren. Nun für ca. 10-12 Minuten blindbacken.
- Die Käsecreme in die Tartelettes füllen und für weitere 15 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, sollten die Ränder zu dunkel werden.
- Die Walnusskerne hacken und in etwas Öl kurz in einer Pfanne rösten.
- Die fertigen Tartelettes mit frischen Trauben und Walnüssen garnieren.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden