Sonntag 13. Oktober 2024
KW 41


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Foto & Rezept: cookiteasy by Simone Kemptner
Foto & Rezept: cookiteasy by Simone Kemptner

Zutaten

  • 200 g Kürbisfleisch
  • 1 Apfel süß-säuerlich
  • ½ Würfel frischer Germ
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Kürbiskerne gehackt
  • 600 g Weizenmehl
  • 15 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Kürbiskerne zum Bestreuen
  1. Anleitungen Kürbis und Apfel ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Wasser in einem Topf weich garen. Anschließend in eine große Schüssel geben pürieren und abkühlen lassen.
  2. Germ in lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten quellen lassen.
  3. Mehl, Salz, Brotgewürz, Germgemisch, Buttermilch sowie Honig zugeben und mit der Hand oder in einer Küchenmaschine 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten lassen.
  4. Den Teig zugedeckt, bei Raumtemperatur 45 Minuten gehen lassen.
  5. Nun den Teig auf einer bemehlten Oberfläche durchkneten und zu einem runden Laib falten.
  6. Simperl großzügig bemehlen und das Brot darin zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
  7. Den Gusseisen Bräter in den Backofen stellen und 15 Minuten auf 220 Grad aufheizen.
  8. Anschließend aus dem Backofen nehmen und das Brot direkt aus dem Simperl in den Bräter stürzen. Mit etwas Wasser besprühen und mit Kürbiskernen bestreuen.
  9. Den Deckel auf den Bräter setzen und 20 Minuten backen lassen. Danach den Deckel abnehmen und die Hitze auf 200 Grad reduzieren. Das Brot für weitere 40 Minuten backen. Es sollte beim Klopftest hohl klingen.

Eingesendet von:

Simone Kemptner

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