Freitag 29. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

ASTEN. Der internationale Backgrundstoffhersteller backaldrin veranstaltete am vergangenen Wochenende in der Firmenzentrale in Asten zum vierten Mal die Österreichischen Bäckertage. Rund 4.000 Bäcker aus der ganzen Welt holten sich neue Inspiration für das tägliche Geschäft.

Foto: cityfoto/Roland Pelzl
photo_library Foto: cityfoto/Roland Pelzl

Die Impulse reichten von Snackideen unter dem Motto „Streetfood“ über Produktinnovationen zu abwechslungsreichen Fachvorträgen. Als Rahmenprogramm warteten Action mit dem „Kornspitz Sport Team“ sowie Führungen durch das Paneum – Wunderkammer des Brotes.

Gäste aus 22 Ländern

„Unsere Österreichischen Bäckertage sind mittlerweile schon fast zur Tradition geworden und sehr beliebt. Auch heuer konnten wir die Anzahl der Besucher nochmal toppen“, freut sich Gastgeber und backaldrin-Eigentümer Peter Augendopler. Rund 4.000 Bäcker aus insgesamt 22 Ländern folgten der Einladung: neben Österreich, Deutschland und der Schweiz, kamen weitere große Besuchergruppen aus Polen, Ungarn, Kroatien sowie Bosnien. Sie alle genossen das abwechslungsreiche Rahmenprogramm sowie die zahlreichen Produktimpulse.

Qualität und Trends

Die Bäckerbranche sei im Wandel wie nie zuvor, für anhaltenden Erfolg müsse jeder am Ball bleiben. Diesem Thema widmete sich auch Hausherr Augendopler in seinem Fachvortrag „Alles wird anders – auch für Bäcker“. Zwei wesentliche Kriterien für Erfolg seien Qualität und ein Gespür für Trends; beidem widmete sich der österreichische Marktführer bei der Veranstaltung. So konnten die Besucher Brote zu einer Qualitätsanalyse nach dem DLG-Schema einreichen, darüber hinaus widmeten sich Snackideen im Streetfood-Zelt dem Trend des wachsenden Außer-Haus-Verzehrs.

Innovative Snacks und Neuprodukte

In den Backstuben von backaldrin wurden Brot und Gebäck laufend frisch hergestellt. Die Bandbreite reichte von Laugenspezialitäten über süße und pikante Urkorn-Variationen sowie Grill-Gebäck bis hin zu frischem Holzofenbrot und dem neuen Müslibrot. Für Begeisterung sorgte auch der erstmals gezeigte Cookie Dough to go, der zum Naschen von Kuchenteig einlädt. „Der große Andrang und das Interesse an unseren Produkten und Impulsen stimmt uns durchwegs positiv. In zahlreichen Gesprächen mit unseren nationalen und internationalen Gästen konnten wir uns davon überzeugen, dass wir gemeinsam auf einem guten Weg in eine erfolgreiche Zukunft für die Backbranche sind“, zieht backaldrin-Geschäftsführer Harald Deller Bilanz.

Faire sportliche und handwerkliche Wettkämpfe

Zwischen den kulinarischen Genüssen wartete auf die Besucher auch sportliche Betätigung. Im Sportzelt gab es eine Torwand zum selber Kicken, einen Tischtennis-Tisch, einen Biathlonschießstand sowie Ergometer-Racer. Dort konnten sich die Gäste mit Athleten aus dem „Kornspitz Sport Team“ von backaldrin messen: Darunter waren etwa die Biathlon-Stars Simon Eder und Julian Eberhard, Tischtennis-Ass Liu Jia, Spieler des oberösterreichischen Fußballclubs LASK, Mitglieder des Radteams Felbermayr und natürlich Kornspitz-Sportdirektor und ehemaliger Profi-Biathlet Christoph Sumann.

Wettkampf

Ein handwerklicher Wettkampf war das Highlight des zweiten Veranstaltungstages am Sonntag. Beim „Österreichischen Handsemmel-Kaiser-Wettbewerb“ traten knapp 40 Bäcker an und maßen sich in Schnelligkeit und Fertigkeit beim Formen der klassischen Handsemmel, die als Königsdisziplin des Handwerks gilt. Andreas Maderna von der Bäckerei Grimm konnte seinen Titel als Handsemmel-Kaiser aus dem Jahr 2016 verteidigen und sich erneut über den Sieg freuen. Die Siegerehrung bildete schließlich den krönenden Abschluss der zweitägigen vierten Österreichischen Bäckertage.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Ratschenkinder unterwegs

Ratschenkinder unterwegs

ST. VALENTIN. Gelebtes Brauchtum findet sich in der Pfarre St. Valentin: So wie zu Jahreswechsel verlässlich die Sternsinger kommen, kommen ...

Tips - total regional Norbert St. Mottas
„Die Fürstin der Raben“: Neues Jugendbuch von Hannes Wirlinger erschienen

„Die Fürstin der Raben“: Neues Jugendbuch von Hannes Wirlinger erschienen

ST. VALENTIN. Der Autor Hannes Wirlinger präsentiert seinen neuen Jugendroman „Die Fürstin der Raben“.

Tips - total regional Norbert St. Mottas
SP-Spitzenkandidaten des Bezirks Linz Land

SP-Spitzenkandidaten des Bezirks Linz Land

OÖ. Mit dem Linzer Gemeinderat Roland Baumann und der Kronstorfer Gemeindevorständin Sabrina Klausberger startet ein neues Team für die SPÖ ...

Tips - total regional Norbert St. Mottas
Tauchersymposium: Faszination Unterwasserwelt

Tauchersymposium: Faszination Unterwasserwelt

KRONSTORF. Beim Tauchersymposium in der Heiml Halle steht die Faszination der Unterwasserwelt im Zentrum der Aufmerksamkeit.

Tips - total regional Norbert St. Mottas
Benefizkonzert für Anna

Benefizkonzert für Anna

ENNS. Hochkarätige Musiker laden am Freitag, 12. April 2024, um 20 Uhr zum „Benefizkonzert für Anna“ in die Ennser Zuckerfabrik.

Tips - total regional Karin Novak
David-Hersch-Gedenkmarsch und Lesung

David-Hersch-Gedenkmarsch und Lesung

ENNS. Der Verein Mauthausenkomitee Enns kann Jack Hersch Mitte April wieder für einige Tage in Enns willkommen heißen. Er wird vielen Schülern ...

Tips - total regional Karin Novak
Infoabend zur Bürgerenergiegemeinschaft

Infoabend zur Bürgerenergiegemeinschaft

ERNSTHOFEN. Am Donnerstag, 18. April 2024, lädt die Gemeinde Ernsthofen zum Infoabend zur Bürgerenergiegemeinschaft Region Amstetten um 19 ...

Tips - total regional Karin Novak