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Foodblog: Liebe geht durch den Magen - Vökerverständigung auch

Julia Winkler, 12.08.2015 09:43

BRAUNAU. Die begeisterte 26-jährige Hobbyköchin Elma Pandži? betreibt seit letztem Jahr den derzeit einzigen zweisprachigen Food-Blog und Youtube-Kanal „Hanuma kocht“. Die Braunauerin nutzt ihre bosnischen Wurzeln und ihre Leidenschaft, Neues auszuprobieren, um österreichische und bosnische Rezepte mit – wie sie sagt – „Gelinggarantie“ zuzubereiten.

Die junge Braunauerin hat mittlerweile schon 39 verschiedene Rezepte veröffentlicht.
Die junge Braunauerin hat mittlerweile schon 39 verschiedene Rezepte veröffentlicht.

Tips: Was genau machst du bei deinem Food-Blog?

Elma Pandži?: Ich mache Videos wie ich koche und stelle diese auf Youtube. Ich verwende keine Untertitel, sondern fertige für jedes Rezept zwei Videos mit deutschem und bosnischem Audio an. Auf der Website gibt es die Rezepte in beiden Sprachen auch zum Downloaden. Ich übersetze alles selbst.

Tips: Was bedeutet „Hanuma“ und warum hast du diesen Namen gewählt?

Elma: „Hanuma“ kommt aus dem Türkischen und heißt wörtlich übersetzt „Frau“. Es wird in Bosnien von den Männern als Kosewort für ihre Frau verwendet und bedeutet „Liebling“ oder „Schatz“. Mit „Hanuma kocht“ wollte ich die Zweisprachigkeit hervorheben.

Tips: Wie wählst du die Rezepte aus, die in deinen Blog kommen?

Elma: Das ist unterschiedlich. In erster Linie verwende ich meine Lieblingsrezepte, probiere aber auch gern etwas völlig Neues aus. Ich mache was mir gefällt und versuche, so saisonal und regional wie möglich zu kochen. Ich koche die Gerichte meist öfter, damit sie beim Filmen dann auch wirklich gut gelingen.

Tips: Woher kommt deine Begeisterung fürs Backen und Kochen?

Elma: Diese Leidenschaft wurde mir in die Wiege gelegt. Meine Mutter bäckt für ihr Leben gern und hat mich als Kind viel ausprobieren lassen. So habe ich schon früh für Familie und Freunde gekocht und gebacken. Durch die Ehe mache ich es jetzt richtig gern. Mein Mann mag alles was ich koche, gibt mir aber auch Verbesserungsvorschläge, die wiederum meinen Videos zugute kommen.

Tips: Aus welchem Grund betreibst du den Blog?

Elma: Ich habe einfach aus Liebe zum Kochen und Backen begonnen. Ich freue mich, wenn die Menschen meine Rezepte ausprobieren und wenn ich positives Feedback bekomme. Außerdem hat der Blog sogar einen positiven Nebeneffekt, mit dem ich nicht gerechnet habe. Einige verwenden meine Seiten, um durch die Videos Bosnisch oder Deutsch zu lernen.

Tips: Kannst du mit dem Blog und dem Youtube-Kanal Geld verdienen?

Elma: Derzeit nicht. Ich bin noch ziemlich am Anfang. Mir war klar, dass das Bloggen und Veröffentlichen von Videos anfangs nicht rentabel ist. Aber das war auch nicht der Hauptgrund, aus dem ich zu bloggen begann. Kochen und Backen ist einfach mein Hobby und dieses möchte ich mit anderen teilen.

Tips: Was ist ein typisches bosnisches Rezept?

Elma: Da gibt es einige, denn die bosnische Küche ist sehr umfangreich. Zum Beispiel „Pita“. Das ist ein etwas aufwendigerer Strudelteig, den man mit verschiedenen Füllungen, wie Hackfleisch und Kartoffeln, zubereitet. Oder „?evap?i?i“.

Tips: Gibt es Unterschiede zwischen der bosnischen und der österreichischen Küche?

Elma: Ja. In Bosnien ist Fleisch ein großes Thema und ich denke, das bosnische Essen ist noch kalorienreicher als das österreichische.

Tips: Hast du ein bestimmtes Lieblingsrezept?

Elma: Nein, ich esse alles gern. Vor allem bei Süßigkeiten werde ich schwach.

 

Steckbrief

> Name: Elma Pandži?, 26

> Wohnort: Braunau

> Hobbys (Städte)reisen, Fitnesscenter, Zeit mit der Familie verbringen, schreiben und natürlich kochen

 

> 3 Dinge, die du auf eine einsame Insel mitnehmen würdest

Meinen Mann und meine Tochter und ein Kochbuch (Elma hat ein Faible für Kochbücher und besitzt weit über 100 Stück)

 

Webseite: www.hanumakocht.at

 


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