Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Marktplatz der Ideen für innovative Bauernhöfe: Fertiges Essen aus dem Glas aus Niederneukirchen

Rafael Haslauer, 10.07.2018 07:18

NIEDERNEUKIRCHEN. Das Landwirtschaftskammer Oberösterreich organisiert heuer mit ihrem neuen Bildungs- und Beratungsprogramm „LK-Unternehmerservice“ bei der Welser Messe von 6. bis 9. September einen Stand unter dem Motto „Marktplatz der Ideen“ und will dort innovative bäuerliche Betriebe vor den Vorhang holen. Einer der 20 dort präsentierten Betriebe ist die Gernekoch GmbH von Christoph Gallner und Ernst Mayrbäurl aus Niederneukirchen, die innovatives Essen in praktischen Gläsern anbieten.

Foto: Gernekoch
Foto: Gernekoch

Das LK-Unternehmerservice umfasst die Beratung und Begleitung beim Einstieg in eine gewerbliche Tätigkeit sowie Bildungs- und Beratungsangebote zur Entwicklung von neuen wirtschaftlichen Standbeinen auf den Höfen. Am „Marktplatz der Ideen“ in Wels werden von insgesamt 20 bäuerlichen Betrieben Innovationen bei Produkten, Produktions- und Verfahrensabläufen, Initiativen zur Direktversorgung und sonstige Dienstleistungsangebote vorgestellt.

Neues Messekonzept

„Die Landwirtschaftskammer OÖ verfolgt mit dem LK-Unternehmerservice ein neues Messekonzept und will damit den Ideenreichtum und die Buntheit sowie das Nachhaltigkeitsdenken der bäuerlichen Unternehmer vorstellen. Unsere Ziele sind, die Innovationskraft der Landwirtschaft zu präsentieren, die Verbindung zwischen Produzenten und Konsumenten zu stärken sowie den offenen Austausch zwischen den bäuerlichen Produzenten anzuregen“, so Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

Mein Hof - mein Weg

Aufgaben des LK-Unternehmerservice sind die Beratung und Unterstützung findiger Bauern in fachlichen, rechtlichen und vermarktungstechnischen Belangen und die Präsentation erfolgreicher Ideen. Die österreichweite Innovations-Initiative der Landwirtschaftskammern und der Ländlichen Fortbildungsinstitute bietet unter dem Titel „Mein Hof Mein Weg“ zudem auf einer eigenen Homepage Beispielbetriebe sowie Bildungs- und Beratungsangebote.

Christoph Gallner und Ernst Mayrbäurl aus Niederneukirchen

Aus Leidenschaft für qualitatives Essen und gute Küche entstand bei Christoph Gallner und Ernst Mayrbäurl die Idee, zahlreiche Gerichte in praktischen Gläsern zu veredeln und zu vermarkten. „Es geht uns dabei um eines der grundlegendsten Bedürfnisse der Menschen: um gutes Essen“, betonen der Landwirt Christoph Gallner und sein Partner Ernst Mayrbäurl, die sich vor zwei Jahren zur Vermarktung von Essen und zur Gründung eines Unternehmens entschlossen haben.

Keine Konservierungsstoffe

Christoph Gallner und Ernst Mayrbäurl kochen gerne. Beiden ist wichtig, wo die Zutaten herkommen und dass Menschen, die zeitlich eingespannt sind, die Möglichkeit haben, gut zu essen. Eine Besonderheit ist, dass – trotz der ungekühlten Haltbarkeit – keine Konservierungsstoffe, keine Geschmacksverstärker oder sonstigen Zusatzstoffe verwendet werden. Die Produktion erfolgt in der Region mit Zutaten aus der Region. Speziell in Bezug auf die Hauptzutaten für die Gerichte sind die Herkunft und die Qualität der Lebensmittel entscheidend. Vermarktet wird einerseits über das Internet, aber auch in vielen Unimärkten, Hofläden und Lagerhaus-Ecken sind die „Gernekoch“-Gläser erhätlich. Nähere Infos auch unter: www.gernekoch.at.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden