Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Jahrhunderternte: Firma Voglsam presst 300 Tonnen Obst zu Saft

Rafael Haslauer, 25.09.2018 07:36

HOFKIRCHEN. Bereits in dritter Generation wird die Firma „Hasenfit – Bio-Fruchtsäfte“ von der Familie Voglsam betrieben. Dennoch bot sich den Inhabern vergangene Woche ein gänzlich neues Bild: 350 Landwirte lieferten an zwei Tagen etwa 300 Tonnen Obst an – eine Rekordernte.

  1 / 3   Thomas Voglsam (Geschäftsleitung und Produktion), Johannes Mader (Geschäftsleitung und Vertrieb) und Josef Voglsam (Marketing) (v. l.)

Nachdem in den letzten beiden Jahren aufgrund der kalten Wetterbedingungen im Spätfrühling die Obsternten insgesamt sehr mager ausgefallen sind, freuen sich die Bauern heuer über eine Jahrhunderternte, die nun bei Hasenfit in Hofkirchen zur Fruchtsaftgewinnung angeliefert wurde. 177 Tonnen Obst waren es alleine am ersten Tag, fast noch einmal so viel am zweiten; die Anlieferung dauerte von 6 Uhr morgens bis 22 Uhr abends: ein Bild, das man in Hofkirchen lange nicht gesehen hat. „Der 'Traktor-Stau' schlängelte sich etwa einen Kilometer durch Hofkirchen“, erzählt Josef Voglsam, der bei Hasenfit für das Marketing zuständig ist.

200 Kilo Äpfel von Gemeindepfarrer

Zum Vergleich: im letzten Jahr sind bei Hasenfit etwa 45 Tonnen angeliefert worden, an beiden Tagen wohlgemerkt. „Sogar der Gemeindepfarrer von Hofkirchen brachte uns auf vier Scheibtruhen verteilt zirka 200 Kilogramm Äpfel; und zwar von einem einzigen Apfelbaum“, so der Experte weiter.

Fairer Preis

Die Firma Voglsam zahlt den Landwirten einen fairen Preis für ihr Obst, der dieses Jahr fast dreimal so hoch wie beim Mitbewerber war. Dies erklärt auch den vermehrten Andrang bei der Obstübernahme. Aktuell sind die Lagerkapazitäten der Firma voll. Deshalb besteht für die Bauern nur mehr die Möglichkeit, ihr Obst gegen Saft zu tauschen. Das bedeutet, dass man für fünf Kilo Äpfel einen Liter Saft im Wert von 1,40 Euro erhält.

Modernes Pressverfahren

Die Firma verfügt über jahrzehntelange Erfahrung und eine hochmoderne Pressanlage. Diese arbeitet unter Sauerstoffabschluss und ermöglicht außerdem, dass bis zu dreimal mehr der gesundheitsrelevanten Stoffe, wie Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) im Saft erhalten bleiben.

Hasenfit

Thomas Voglsam hat den Betrieb 2004 vom Vater übernommen und führt ihn heute gemeinsam mit seinem Cousin Johannes Mader. Ursprünglich ein Most-Herstellungsbetrieb, haben die beiden Cousins sich umorientiert und sich auf Bio-Fruchtsäfte spezialisiert. Heute gibt es 16 verschiedene Hasenfit-Sorten. Zusätzlich wird Lohnverarbeitung für die umliegenden Landwirte angeboten.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden