ERNSTHOFEN. Gemeinsam mit dem Gourmet-Führer Gault Millau verleiht die Brau Union Österreich heuer bereits zum 15. Mal Österreichs bedeutendste Bier-Auszeichnung. In Ernsthofen in Oberösterreich sicherte sich der „Fischerwirt“ den begehrten Preis.
Die Auszeichnung wird jährlich an neun einheimische Betriebe verliehen, die sich in besonderem Maß für Bierkultur und die typisch österreichische Küche einsetzen. Eine Fachjury aus Vertretern der Brau Union Österreich und des renommierten Gourmet-Guide Gault Millau unter der Leitung von Martina und Karl Hohenlohe kürte den „Fischerwirt“ von Anneliese und Franz Harthaller in Ernsthofen zum oberösterreichischen Bierkrone-Empfänger. Als niederösterreichisches Lokal zählt der „Grenzgänger“ aufgrund der unmittelbaren Nähe zu Oberösterreich zum oberösterreichischen Verkaufsgebiet der Brau Union Österreich.
Es wird auf Vielfalt geachtet
Bei der Wahl der Preisträger wird vor allem auf die Vielfalt des Bierangebotes, auf die Beratung des Gastes über die passende Wahl des Bieres zur Speisenfolge sowie auf eine ansprechende Präsentation der Biere im richtigen Glas geschaut. Die ausgezeichneten neun Betriebe – die Bierkrone wird in jedem Bundesland vergeben - schaffen es auf außergewöhnliche Art und Weise, bierige Gemütlichkeit und ausgesuchte Bierspezialitäten mit passenden Gerichten aus der österreichischen Küche zu kombinieren.
Mehrfach ausgezeichneter Landgasthof
Der „Fischerwirt“, ein kleiner feiner Landgasthof, bereits mehrfach von Gault & Millau ausgezeichnet, liegt am niederösterreichischen Ufer der Enns, direkt am Stausee des Ennskraftwerks Mühlrading in der Gemeinde Ernsthofen. 1996 übernahm Franz Harthaller jun. gemeinsam mit seiner Frau Anneliese den Betrieb. Nach einer langen, abwechslungsreichen Zeit in den besten Häusern Österreichs kam das junge Paar zurück zum elterlichen Gasthof. Bei der Übergabe des Preises konnte sich Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl persönlich von der Bierkultur im „Fischerwirt“ überzeugen: „Bier braucht die richtige Umgebung. Passend zum Essen ausgewählt, frisch gezapft im richtigen Glas – so schmeckt Bier am besten. Es freut mich, dass der „Fischerwirt“ und seine Gäste österreichische Bierkultur pflegen und genießen. Als preisgekröntes Bierlokal gilt es nun als Musterbeispiel für österreichische Bierkultur.“
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