Donnerstag 18. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Genussdinner: Fünf-Gänge-Menü mit allem, was Kaltenbergs Biohöfe zu bieten haben

Mag. Claudia Greindl, 19.10.2021 20:06

KALTENBERG. Sehen, riechen, schmecken, hören – ein Menü, das alle Sinne ansprach und fast ausschließlich aus selbst erzeugten Produkten gekocht wurde, servierten vier Biobauern-Paare beim Genussdinner im Gasthaus Kaltenbergerhof. Die Absicht der Gruppe, die sich im Kaltenberger Genusskreis zusammengefunden hat: „Zeigen wir den Leuten, was wir können und wie gut es schmeckt, was wir auf unseren Höfen produzieren!“

Die Hauptakteure des Kaltenberger Genussdinners                               Fotos: Greindl
photo_library Die Hauptakteure des Kaltenberger Genussdinners Fotos: Greindl

Vom Aperitif bis zur Nachspeise bestanden fast alle Zutaten des Kaltenberger Genussdinners aus hochwertigen Lebensmitteln der Bauern. „Wir haben uns schon immer viele Gedanken zum Thema essen gemacht, daraus ist die Idee zum Genussdinner entstanden“, sagt Gerhard Fragner, Biobauer und einer der Mitinitiatoren des Abendessens. Umrahmt wurde dieses nicht nur von Gedichten und mit Musik.

Film auf den Biohöfen gedreht

Die Mitglieder des Kaltenberger Genusskreises haben sogar einen eigenen Film darüber gedreht, wie die Lebensmittel – vom Dinkel bis zum Fisch – auf ihren Biohöfen produziert werden. Für den Film gab es Unterstützung aus dem Leader-Fördertopf. Die Wirtsleute des Kaltenbergerhofs waren von der Idee der Biobauern rasch überzeugt. Mit Hilfe der Bäuerinnen wurde in der Gasthausküche mit regionalen Zutaten aufgekocht – zum großen Genuss der Gäste, deren Reaktion auf das Menü (siehe Infobox) durchwegs sehr positiv war. Das Tüpfelchen auf dem I waren Essig, Most und Säfte vom Pankrazhofer Bier von den Beer Buddies, beide aus Tragwein.

Kaltenberger Menü auf der Speisekarte

Nach der gelungenen Premiere für das Genssdinner haben die vier Paare des Kaltenberger Genusskreises einen großen Wunsch: ein Menü mit rein aus Kaltenberg stammenden Zutaten dauerhaft auf den Speisekarten der Gastronomie zu finden.

Die Produzenten:

Ingrid und David Fragner-Lieb, Martina und Christian Kern, Michaela und Alois Reithmayr, Regina und Gerhard Fragner, alle aus Kaltenberg

Das Menü:

Aperitif: Frucht auf Kaltenberger Tschin oder Herbstfrucht spritzig

Gruß von den Bäuerinnen: Topfen Dreierlei mit DinkelwurzelbrotVorspeise:Räuchersaibling mit Erpfikäs, herbstlicher Blattsalat

Suppe: Klare Gemüsesuppe mit Dinkel-Grießnockerln

Hauptspeise: Mostbraten vom Kaltenberger Bioweidejungrid mit Erpfiknödeln und Blaukraut-Kürbisstrudel mit Kräutersauce und Blattsalat (vegetarisch)

Nachspeise: Apfelstrudel im Glas

Peter Schaller, Biobauer aus Gutau, steuerte als Zwischengang ein Rahmherz bei.

Essig, Säfte und Most vom Pankrazhofer, Bier von den Beer Buddies, beide aus Tragwein


note_stack

Mehr zum Thema



Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


FF Wartberg gewinnt Sympathicus-Bezirkswahl haushoch photo_library

FF Wartberg gewinnt Sympathicus-Bezirkswahl haushoch

BEZIRK. Mit 23.070 abgegebenen Stimmen hat die Freiwillige Feuerwehr Wartberg ob der Aist haushoch den Bezirkssieg beim Sympathicus errungen. ...

Tips - total regional Online Redaktion
Lange Nacht der Bibliotheken: 11 Bibliotheken dabei

Lange Nacht der Bibliotheken: 11 Bibliotheken dabei

BEZIRK FREISTADT. Am Freitag, 26. April, findet die die Lange Nacht der BibliOÖtheken zum dritten Mal statt. Im Bezirk Freistadt machen elf ...

Tips - total regional Mag. Michaela Maurer
Frühjahrsmarkt in Neumarkt: Handwerkskunst und Kulinarik photo_library

Frühjahrsmarkt in Neumarkt: Handwerkskunst und Kulinarik

NEUMARKT. Ein Frühjahrsmarkt mit handgefertigten Schätzen und Kulinarik von mehr als 30 Ausstellern findet am 20. und 21. April in Neumarkt ...

Tips - total regional Mag. Michaela Maurer
50 Jahre „Pensionist“: Josef „Joe“ Poscher photo_library

50 Jahre „Pensionist“: Josef „Joe“ Poscher

Obwohl er noch lange keine 100 Jahre alt ist, ist Josef „Joe“ Poscher schon seit 50 Jahren beim Pensionistenverband. Dem Ortsvorsitzenden ...

Hans Leitner
Sieben junge Redetalente aus dem Bezirk Freistadt überzeugten beim Landes-Jugendredewettbewerb photo_library

Sieben junge Redetalente aus dem Bezirk Freistadt überzeugten beim Landes-Jugendredewettbewerb

HAGENBERG/BAD ZELL. Sechse junge Redetalente aus dem BORG Hagenberg und eine Schülerin der Naturpark MS Bad Zell holten Top-3-Platzierungen ...

Tips - total regional Mag. Michaela Maurer
Pensionistenverband St. Oswald: Fa. Göweil besichtigt photo_library

Pensionistenverband St. Oswald: Fa. Göweil besichtigt

Am 11. April besuchten 45 Pensionistinnen und Pensionisten aus St. Oswald die Fa. Göweil im INKOBA Industriegebiet in Rainbach.

Hans Leitner
Stockturnier der Straßenmeisterei Pregarten

Stockturnier der Straßenmeisterei Pregarten

PREGARTEN. Michael Ahorner, Conny Reindl und Christian Weigl sicherten sich den Sieg beim Stockturnier der Straßenmeisterei Pregarten.

Tips - total regional Mag. Michaela Maurer
Redewettbewerb: Zweiter Platz für Carmen Schinnerl photo_library

Redewettbewerb: Zweiter Platz für Carmen Schinnerl

BAD ZELL. Carmen Schinnerl (Naturpark Mittelschule Bad Zell) holte sich beim Landesjugendredewettbewerb den zweiten Platz in der Kategorie „Klassische ...

Tips - total regional Mag. Michaela Maurer