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2018 neues Rekordjahr für Qualitätslabor Niederösterreich

Olivia Lentschig, 08.05.2019 10:00

GMÜND. Dem in Gmünd ansässigen Lebensmittelanalytik-Dienstleister Qualitätslabor Niederösterreich hat das abgelaufene Geschäftsjahr 2018 ein tolles Rekordjahr beschert.

Geschäftsführer Christian Ditz freut sich über das erfolgreiche Jahr. Foto: Qualitätslabor Niederösterreich

Die Umsätze stiegen um einen Rekordwert von 11,5% auf den ebenfalls neuen Höchstwert von EUR 3,34 Mio. Die größten Steigerungen wurden in den Bereichen Mikrobiologie und Eutergesundheit (jeweils +20%) erzielt, in der Mikrobiologie wurde als größter Geschäftsbereich erstmals mehr als EUR 2 Mio. Umsatz erwirtschaftet.

Auch der Personalstand erhöhte sich 2018 um zwei Personen auf durchschnittlich 43 hoch qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, der erzielte Umsatz je Mitarbeiter stieg um fast 9%.

Mit EUR 225.000 wurde im abgelaufenen Jahr erneut überdurchschnittlich in die Labor- und Geräteausstattung investiert, die Schwerpunkte lagen hier bei Geräten für die Trinkwasserchemie, die Eutergesundheit und die Nährbodenküche, weiters wurde ein neues Fahrzeug für die Kälte- und Klimatechnik angeschafft.

Geschäftsführer Christian Ditz freut sich über das erfolgreiche Jahr: „In einem herausfordernden Marktumfeld ein solches Wachstum zu erreichen, ist nur mit einem hoch engagierten und motivierten Team möglich. Mein besonderer Dank gilt unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie unseren treuen Kunden, für die wir laufend auf der Suche nach der optimalen Lösung sind. Wir konnten auch 2018 unseren Anspruch als erste Anlaufstelle für mikrobiologische Untersuchungen in Österreich weiter ausbauen.“

Das Qualitätslabor Niederösterreich ist mit mehr als 60.000 Proben pro Jahr Österreichs größtes Lebensmittellabor mit Schwerpunkt mikrobiologische Untersuchungen. Vom bäuerlichen Direktvermarkter über den klein strukturierten Gewerbebetrieb bis hin zu großen Lebensmittelproduzenten, vom privaten Brunnenbesitzer bis hin zum kommunalen Wasserversorger, werden Kunden aus ganz Österreich im Dienste der Lebensmittelsicherheit betreut.

Ca. die Hälfte des Umsatzes wird mit der Untersuchung von Trockenprodukten erzielt, ca. ein Drittel mit Milch und Milchprodukten, jeweils ca. 10% mit Fleisch, Fleischprodukten und Trichinenuntersuchungen bzw. mit Trinkwasseruntersuchungen.


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