Almtaler Biermacher für Tourismus-Inkubator ausgewählt
LINZ/SCHARNSTEIN. Die Bewerbungsfrist für die 2. Runde des neuen Tourismus-Inkubators ist zu Ende gegangen. Die Jury hat getagt und jene Start-ups ausgewählt, die nun ein Jahr begleitet werden. Unter den ausgewählten Unternehmen, die Tourismus-Landesrat Markus Achleitner präsentierte, ist auch die Bier-Erlebniswelt der neu gegründeten Natur-Brauerei Almtal.
Junge, innovative und kreative Menschen, die sich für den Tourismus begeistern und in der Branche Karriere machen wollen, werden vom Wirtschafts- und Tourismusressort des Landes OÖ, der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria, der Oberösterreich Tourismus GmbH und der tech2b Inkubator GmbH beraten und gefördert.
„Start-ups und Unternehmensgründungen sind gerade auch für den Tourismus von großer Bedeutung, da sie einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung von neuen touristischen Angeboten leisten. Sie tragen so zur Blutauffrischung der Tourismus-Wirtschaft und zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit und zum Strukturwandel in der Branche bei“, betont Landesrat Achleitner.
9 ausgewählte Unternehmen
„Vom Eierspeisroboter über einen Next Generation Abenteuervan bis hin zum multifunktionalen Hotel zeigen junge, dynamische High Potentials mit kreativen Ideen im Tourismus auf“, beschreibt Landesrat Markus Achleitner die Vielfalt der ausgewählten Ideen.
Auch ein Unternehmen aus Scharnstein ist dabei: Die Natur-Brauerei Almtal. Sascha Diensthuber und Martin Holzinger wollen das Handwerk des Bierbrauens wiederbeleben und die Braukunst im Almtal erneut aufbauen. Schließlich finden sich die historischen Wurzeln in einer langen Tradition: Von 1622 bis 1860 gab es in Scharnstein eine Brauerei sowie einen Hopfengarten. „Zusätzlich ist es uns ein Anliegen, die regionale Entwicklung in der Landwirtschaft zu stärken, um so unsere Rohstoffe direkt aus der Gegend beziehen zu können“, betonen die beiden Jungunternehmer. „Außerdem ist es uns wichtig, allen Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit zu geben, über Crowdfunding oder als Genussbotschafter ein Teil unseres Unternehmens zu werden, um gemeinsam die Bierkultur im Almtal-Salzkammergut zu stärken.“
Diensthuber und Holzinger starten als Gipsy Brewer und wollen eine Bier-Erlebniswelt im Almtal realisieren: „An diesem Ort treffen sich Menschen aller Altersgruppen – ein Ort der Begegnung und des Miteinander-Seins, eine Symbiose aus regionalen Shops, Handwerksbetrieben und Kulinarik.“
Mehr dazu: www.naturbrauerei-almtal.at
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden