Doppel-Weltmeister grillt für die niederösterreichischen Jäger
MARIA DREIEICHEN. Die EURO ist schon wieder fast vorbei, im „Wild Grillen“ bleiben die niederösterreichischen Jäger an der Spitze. Zum kulinarischen Anpfiff der Wildbret-Grill-Saison 2016 trafen sich heute Landesjägermeister DI Josef Pröll, der NÖ Umwelt-Landesrat Dr. Stephan Pernkopf und viele Fans von heimischem Wild in der 1. Österreichischen Grill- und Barbecue-Schule von Doppelweltmeister Adi Matzek in Maria Dreieichen.
Der niederösterreichische und Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek eröffnete heute gemeinsam mit den niederösterreichischen Jägern die heiße kulinarische Jahreszeit mit gegrillten Köstlichkeiten aus niederösterreichischen Wäldern von Reh, Wildschwein und Hirsch.
Seit Mitte April liefern die niederösterreichischen Jägerinnen und Jäger wieder frisches Wildbret an Konsumenten, Gastronomie und Handel. „Es ist uns ein großes Anliegen, den Konsumenten Wildbret auf allen kulinarischen Ebenen näher zu bringen. Wildbret ist einfach „das“ Qualitätsprodukt aus der freien Natur. Seine Zartheit und sein Geschmack machen das Wildfleisch zur gesunden Delikatesse mit wenig Cholesterin und geringem Fettanteil“, warb LJM DI Josef Pröll beim An-Grillen für die Produkte der niederösterreichischen Jägerschaft. Dass Wildbret vom Grill zu den kulinarischen Highlights des Sommers gehört und wie es am „gschmackigsten“ zubereitet wird, führte Grill-Doppelweltmeister Adi Matzek persönlich den Jägern auf der Gourmet-Pirsch mit Rehkeule aus dem Smoker, Rehrücken im Ganzen gegrillt, Hirschrückensteak und Wildschweinschopf aus dem Dutch Oven vor. Komplettiert wurden die Grillköstlichkeiten mit Beilagenschmankerln wie Polentalern, Käsegrillscheiben, Aromaerdäpfel mit Wiesenkräuterschaum und Grillgemüse mit Eierschwammerln.
Die Grillsaison ist heiß
Grillen - egal ob Indoor oder Outdoor - ist eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Österreicher. Als „Vorkoster“ für zartes niederösterreichisches Wild vom Grill – begleitet von leichten Sommerweinen des Weingutes Ruttenstock, das in der EURO-Saison ebenfalls mit 6x Gold bei der niederösterreichischen Landesweinverkostung aufzeigte, fanden sich u.a. NAbg und Nö. Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager, Landtagsabgeordneter Mag. Alfred Riedl, Jagd-Sprecher der Bezirkshauptleute Dr. Heinz Zimper, der Vizepräsident der NÖ Landwirtschaftskammer Otto Auer, Weinbauverbands-GF DI Konrad Hackl, „So schmeckt NÖ-Presselady“ Mag. Christina Mutentahler, Landespolizeidirektor Dr. Franz Prucher, NÖ ORF Landesdirektor Prof. Norbert Gollinger, RWA-Generaldirektor DI Reinhard Wolf, Raiffeisenholding-Dir. Dr. Kurt Miesenböck, AMA-Chef DI Günter Griesmayr, UNIQA Landesdirektor Karl Jungwirth, Hutmacher und Grünes-Kreuz-Präsident KommR. Leo Nagy, Fußball-Legende Toni Pfeffer, BDO-Chef Dr. Ernst Burger, ARTEMIS-Erfinder Wolfgang Holzinger, die erste Jägerin des Jahres, ARTEMIS-Preisträgerin 2016, Doris Moser, Ing. Karl Nigl, MAGNA Europe, und Landeshornmeister Prof. Johann Hayden in der Grillschule ein. LJM DI Josef Pröll wurde von seinen drei Stellvertretern Dir. Werner Spinka, ÖkR Albin Haidl und Rupert Gruber flankiert.
Aus dem Wald auf den Teller
Rund die Hälfte der 75.000 Stück Rehwild, etwa 21.000 Stück Schwarzwild und knapp 9.000 Stück Rotwild aus den fast 3.300 niederösterreichischen Jagdrevieren werden jährlich in heimischen Restaurantküchen und Konsumentenhaushalten zu kulinarischen Gustostückerln. Die andere Hälfte geht immer noch ins Ausland – wo man unser heimisches Wild ebenfalls zu schätzen weiß. Die österreichischen Jägerinnen und Jäger bringen jährlich rund 10 Mio. Kilogramm Wild im Wert von fast 29 Mio. Euro zur Strecke. Im Sommer sollte möglichst viel davon auf dem Grill landen.
Grill-Weltmeisterliche Rezepte
Adi Matzek, langjähriger bewährter Organisator der Grillmeisterschaften und selbst vielfach ausgezeichneter Grill-Experte, gab den Gästen wichtige Tipps über die besten Grill- und Barbecue-Techniken für Wildbret und gab die Geheimnisse perfekter Zutaten preis.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden