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Weingarten statt Weizenfeld: Kematner Jungbauer versucht sein Glück als Winzer

Redaktion Linz-Land, 03.08.2018 10:21

KEMATEN. Im gesamten Bundesland gibt es rund 40 verwegene Oberösterreicher, die den Weinbau betreiben und eigene Weine erzeugen. Einer von ihnen ist Lukas Schiefermair, Jahrgang 1995, der im Süden des Bezirkes Linz-Land gerade seine ersten Schritte als selbstständiger Winzer tut.

Lukas Schiefermair und seine Freundin Katrin präsentieren den Wein. Foto: Tips
  1 / 4   Lukas Schiefermair und seine Freundin Katrin präsentieren den Wein. Foto: Tips

Am Hof seiner Eltern, dem traditionsreichen „Richtergut“ in Gerersdorf, Gemeinde Kematen an der Krems, begann er vor drei Jahren, die ersten Rebstöcke auszusetzen.

Weinbauschule Klosterneuburg

Damals war er noch Schüler der bereits 1860 gegründeten Weinbauschule Klosterneuburg, an der er 2016 die Reifeprüfung ablegte. Davor hatte er bereits die landwirtschaftliche Fachschule in Schlierbach erfolgreich absolviert. Dort entdeckte einer seiner Lehrer die Begabung von Lukas zum Wein- und Obstbau. Dieser war sich daher bereits im Alter von 17 Jahren sicher, dass er einmal Weinbauer werden will. Im Vorjahr konnte er aus den heimischen Weingärten erstmals seinen eigenen Wein keltern. Zur Produktion nutzte er noch die Infrastruktur seines ehemaligen Dienstgebers Josef Aichinger, dessen Weingärtnerei in Schönberg am Kamp für höchste Weinqualität bekannt ist. Auf diesem Weingut hatte sich Lukas nach der Matura als Jung-Kellermeister verdient gemacht. Vom Jahrgang 2017 hatte Schiefermair 1.500 Flaschen eigenen Wein produzieren können, womit er die Nachfrage kaum decken kann.

Erste Kostproben beim Weinerlebnis Neuhofen

Am 11. August wird er seinen ersten großen „Publikumsauftritt“ beim 11. Weinerlebnis Neuhofen (15 Uhr, Kirchenplatz) haben. Dort wird er vor allem seinen gelungenen „gemischten Satz“ und den feinen Weißburgunder aus dem Kematner Weingarten ausschenken. Die Feuerprobe haben seine Weine bereits bei der internen OÖ Landes-Weinbewertung bestanden. Nebenher erzeugt Schiefermair aber auch finessenreiche Obstmöste und vergärt bspw. auch Erdbeeren zu einem Erdbeer-Frizzante. Mit seinem Birnenmost errang er bei der OÖ. Landesmostkost einen 1. Preis mit 19 Punkten.

Große Pläne

Für das kommende Jahr wird die Ernte des auf 2,5 ha angewachsenen Betriebes schon wesentlich größer ausfallen. Die Anschaffung der modernen Kellerausstattung für die Produktionen auf dem heimischen Weingut ist bereits in Planung. Für die Zukunft will Schiefermair hoch hinaus und plant einen Weinbaubetrieb mit 5–10 Hektar. Sein ehrgeiziges Ziel: „zum erfolgreichsten OÖ Weinbauern aufzusteigen“. Seine Freundin Katrin unterstützt ihn dabei tatkräftig. In Klosterneuburg wurde er von Lehrern und Mitschülern, die allesamt von bekannten Weingütern abstammten, liebevoll als „Exote“ gehandelt. Jetzt gilt er als Winzer zu Hause in Oberösterreich als Exote.


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