Nachhaltige Take-Away-Boxen für Kirchdorfer Pizzeria "De Caro"
KIRCHDORF AN DER KREMS. Viele Gastronomiebetriebe setzen derzeit auf Liefer- und Abholservice. Damit dabei so wenig Verpackungsmüll wie möglich entsteht, startete das Umweltressort des Landes Oberösterreich einen Testlauf und beliefert Gastronomiebetriebe mit der umweltfreundlichen Take-away „Gusto Box“. Auch die Inhaber des „De Caro“ in Kirchdorf an der Krems freuten sich über den Besuch von Klimalandesrat Stefan Kaineder, der die „Gusto Box“ überbrachte.
Die Auswirkungen des Corona-Virus treffen die Betriebe in den meisten Branchen hart, darunter auch die Gastronomie. Viele Wirte setzen daher auf die Abholung und Zustellung von Speisen, um ihren Gästen auch jetzt den Genuss ihrer Köstlichkeiten zu ermöglichen.
Die umweltfreundliche „Gusto Box“
Damit dies möglichst wenig Abfall verursacht und der Aspekt der Nachhaltigkeit berücksichtigt wird, gibt es die umweltfreundliche Take-Away „Gusto Box“. Sie besteht aus recyclebaren und nachhaltigen Materialien, ist kälte- und wärmeisolierend sowie für Kühlschrank und Backrohr gleichermaßen geeignet. Das Umweltressort des Landes Oberösterreich hat daher einen breit angelegten Testlauf gestartet und beliefert Gastronomiebetriebe in allen Teilen des Landes mit der nachhaltigen Verpackung für Speisen. „Wir müssen den Plastikmüllberg, der unsere Umwelt stark belastet, reduzieren. Mit der „Gusto Box“ wollen wir unseren Gastronomen zeigen, dass es zu den Kunststoff-Take-Away-Boxen nachhaltige und umweltfreundliche Alternativen gibt. Die Gusto Box kann neben Take-Away- und Zustellungsservices auch nach der Coronakrise für die Mitnahme von nicht aufgegessenen Speisen verwendet werden. Das verringert Abfall, schont Ressourcen und hilft damit dem Klima“, betont Landesrat Stefan Kaineder.
Umweltlandesrat zu Besuch bei „De Caro“ in Kirchdorf
„Wir haben zu Beginn des ersten Lockdowns auf Take-Away umgestellt, was auch sehr gut angenommen wurde. Mittlerweile haben wir auch in ein Auto investiert, um Zustellung anbieten können“, erzählen Anna und Marco Polizzi vom „De Caro“ in Kirchdorf an der Krems. Sofern die Rückmeldungen aus der Gastronomie positiv ausfallen, stellt der Klimalandesrat eine Impuls-Förderung für die Anschaffung der nachhaltigen Boxen in Aussicht. Seinen Besuch bei „De Caro“ in Kirchdorf nutzte Landesrat Stefan Kaineder auch dazu, um sich über die aktuelle Situation in der Gastronomie zu erkundigen und sich mit Anna und Marco Polizzi auszutauschen.
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